23

Льготы… За чей счёт? Прокуратура отыскала «лекарственный след»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 20/04/2011

В ней приняли участие и журналисты «АиФ-Псков», которые в ходе беседы озвучили от имени наших читателей вопрос, касающийся обеспечения региона льготными лекарствами.

А шприцы даром

Мнение Тимура Мурадиновича на этот счёт было однозначным:

- Если судить по информации, озвученной журналистами, то могу сказать сразу, что речь уже идёт о ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Впрочем, окончательные выводы будем делать по завершении комплексной проверки, а «Аргументы и факты» узнают о её результатах первыми.

И прокурор сдержал слово, предоставив в распоряжение редакции все документы проверки. Даже беглое знакомство с её результатами даёт основание считать, что в этом вопросе есть немалая вина не только чиновников. В частности, были выявлены правовые акты органов государственной власти Псковской области, которые не соответствуют требованиям федерального законодательства. Постановлением Правительства (от 30.07.1994 № 890) был утверждён перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. К последним относятся в том числе этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики также должны отпускаться по рецептам врачей бесплатно. Однако, вопреки требованиям закона, они отпускались жителям области, страдающим сахарным диабетом, только за наличные. В этой связи прокурор области внёс соответствующее представление в адрес председателя Псковского областного Собрания депутатов.

Ау, аукцион!

Что же касается самих лекарственных аукционов, то у прокуратуры тут тоже возникли серьёзные вопросы. И в частности, относительно их организации. Так, открытые аукционы на оказание услуг по отпуску через аптечные учреждения Псковской области необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения должны были состояться 17 и 30 декабря соответственно. В декабре 2010 года заказчик - Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации (далее - ГК) - отказался от проведения электронных аукционов по причине технического сбоя, произошедшего в системе автоматизации государственного заказа. Как следствие, были объявлены открытые аукционы, но уже в феврале 2011 года в антимонопольное ведомство по Псковской области поступили обращения от ЗАО «Биокад» и ЗАО «Фирма ЦВ «Протек» на действия Государственного комитета. Это послужило поводом для аннулирования размещения названных заказов.Основанием же стало нарушение Государственным комитетом требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, которое могло привести к ограничению количества участников. При изучении аукционной документации проверяющие, в частности, установили, что предметом аукциона № 269-А-ГЗ по лоту № 1 являлось право заключить государственный контракт на оказание услуг по отпуску через аптечные учреждения Псковской области лекарственных препаратов.

Теоретически действующее законодательство не считает это противоправным, если это не приводит к ограничению количества участников размещения заказа. Но в данном случае участники должны были либо иметь собственные аптечные пункты в городах и районах Псковской области, либо при их отсутствии заключать договоры с иными аптечными организациями. Таким образом, хозяйствующие субъекты, которые могли реализовывать по одному или несколько наименований лекарственных средств, ограничивались в участии в торгах, что свидетельствует о несоблюдении ГК требований Федерального закона № 94-ФЗ.

Есть вопросы у прокуратуры и к самому губернатору. И главный: когда госорганы исправят свой брак в работе и сообщат, как были наказаны чиновники, из-за которых пострадали люди?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах