35

Антимонопольный пакет: пользуйтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Псков" 07/09/2009

«Я сравнил цены в двух аптеках: одна находится в районе пересечения улиц Коммунальной и Юбилейной, вторая – на улице Ижорского батальона. Разница цен на некоторые лекарства поражает: один из сердечных препаратов в первой аптеке стоит 160 рублей, во второй - 60 рублей. Разница в цене составляет более 160%! Это законно?»

Вы пишите – мы проверим

Мы задали этот вопрос и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области Оксане Боровской. И получили следующие любезные разъяснения:

«Существует Постановление администрации Псковской области от 11 июня 2002 г. № 194 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями». Данное постановление оговаривает предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного и импортного производства. Для оптовой торговли максимальная наценка составляет 20%, для розничной – 40%. Если читатель считает, что имеет место нарушение, он может обратиться в прокуратуру. По его заявлению будет проведена проверка».

Углубившись в рассмотрение вопроса, тот же совет (он выражен в одном слове: «Жалуйтесь!»), мы получили и в Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области.

Напомним, что 23 августа вступили в силу около 250 (!) поправок, дополнений и изменений в антимонопольное законодательство РФ. По словам заместителя руководителя Псковского Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ольги Милонаеилонаеилонаец, почти две трети этих изменений направлены против недобросовестных чиновников, нарушающих права предпринимателей. Но! Ряд поправок напрямую касается и прав потребителей. А практически все мы, увы, в той или иной степени являемся потребителями медицинских препаратов. И вопрос подорожания лекарств у всех на слуху: с лёгких президентско-премьерских рук совсем недавно его обсуждали на федеральных каналах в режиме нон-стоп. В регионах прошли прокурорские проверки боснованности повышения цен. В Псковской области в ходе проверок установили, что надбавки на лекарства были выше нормы в Красногородском, Псковском, Палкинском, Печорском, Себежском районах, в Пскове. Может ли «поправленное» антимонопольное законодательство оказать влияние на ситуацию?

«Влиятельная» аптека

Как напомнила Ольга Милонаец, до вступления в силу изменений ФАС могла применять санкции только к аптечным учреждениям, занимающим доминирующие позиции на рынке (более 35%): в прошлом году это были 25 аптек по всей области, причём ни одна из них не находилась в Пскове. Теперь порог доминирования в 35% отменён. Если аптека одна на микрорайон и доказано, что она влияет на ситуацию по ценам в данном микрорайоне, то для ФАС этого уже достаточно. Если, скажем, лекарство стоило 50, а стало стоить 150 рублей и принципиально не изменились затраты предприятия (цена поставки, транспортные расходы, зарплата сотрудников аптеки и прочее), то ФАС имеет право применить штрафные санкции.

Размер штрафа составляет от одной сотой до 15 сотых размера выручки за год, но не менее 100 тысяч рублей. Другой метод оценки цены - посмотреть, сколько это же лекарство стоит в других районах города, в других городах. Если разница большая и необоснованная, то реакция службы аналогичная…

ФАС гораздо проще работать по обращениям граждан: тогда и суды рассматривают деятельность антимонопольного управления не с точки зрения прессинга на фирмы, а с точки зрения защиты прав потребителей. В целом из 60 заявлений, полученных ФАС за первое полугодие 2009 года, 25 решений были приняты в пользу заявителей! А это 41,6 %. С вопросами, подобными тому, которым озадачился наш читатель, можно обращаться по телефону (8112) 722947.

Внимание

31 августа областная прокуратура направила в администрацию Псковской области предложение: рассмотреть вопрос о внесении в вышеупомянутое постановление изменений, направленных  на снижение установленных предельных торговых надбавок на лекарственные средства. В том числе путём введения дополнительной ценовой группы для лекарственных препаратов стоимостью свыше 500 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах