167

Афганское такси: Карельский таксист из провинции Лагман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 30/03/2011

На самом деле это его имя, Нематулла Вали Мухаммад - так зовут этого улыбчивого россиянина на его настоящей родине - в Афганистане, в восточной провинции Лагман. Каким ветром занесло на север афганца, и почему он предпочёл работу таксистом в Петрозаводске - сам Нематулла рассказал «АиФ-Карелия».

Увёз жену от талибов

- Нематулла, как давно вы живёте в России?

- Уже почти 18 лет. Я приехал сначала в Москву, а потом в Санкт-Петербург в 1992 году.

- Приехали работать, учиться?

- Да нет, меня брат позвал жить, у нас в Кабуле начались волнения. На самом деле я тогда как раз только-только успел вернуться из армии. А перед этим у меня жизнь хорошо складывалась. Школу я закончил хорошо, поэтому меня отправили учиться в Советский союз. Я уехал в Таджикистан и закончил там политехнический институт. Я по специальности инженер-автомеханик. А как выучился - вернулся в Кабул, работал в министерстве транспорта, а оттуда перешёл в совместное советско-афганское предприятие. Там хорошо платили, я был доволен.

- И потом сразу после такой жизни - в российские холода?

- Ну, сначала я жил в Петербурге, там тоже холодно, а потом мне брат предложил переехать сюда, в Карелию. Здесь ещё холоднее, но зато смог быстро купить жильё. А крыша над головой - это много значит. Ну и что, что тяжело без солнца и зимы у вас долгие. Я постепенно начал свой бизнес. Он был довольно скромный, особенно в девяностые годы - выбор был невелик, приходилось брать любой товар. Это сейчас есть возможность выбирать то, что нужно. Я занимаюсь поставкой тканей и кожгалантереи. Бизнес идёт, не жалуюсь.

- Вы так хорошо говорите по-русски, наверное, и жена у вас русская?

- Нет, жену я привёз из Афганистана в 1998 году. Не получилось у меня в России создать семью. Думаю, это судьба так распорядилась, а жену мне нашли родители. Я её, считайте, тоже от войны увёз. В Кабуле серьёзная война была до 1996 года, а потом к власти пришли талибы. А это уже совсем средневековье. В стране и так в школы ходили единицы, а тут родители детей совсем пускать перестали. А мы-то раньше жили, коммунизм строить хотели. Взяток не брали, даже не знали, что это такое!

- У жены тоже российское гражданство?

-  У неё - вид на жительство, а  наши четверо детей - все граждане России. Они родились уже в Петрозаводске благодаря замечательному доктору, доценту Белле Газдиевой. Только благодаря ей я - отец, да ещё и такой молодой. Ведь моему старшему сыну всего-навсего 8 лет. Я тут услышал, что Белла Магомедовна вышла на пенсию! Разве ж можно было отпускать такого специалиста! Таких, как она, нужно беречь и никуда не отпускать!

Карелия лучше Германии

- Нематулла, в последнее время в Карелии много говорят о конфликтах на межнациональной почве. Вы на себе когда-нибудь чувствовали нечто подобное?

- Нет, если честно, не чувствовал. Нормальные, интеллигентные люди ко мне всегда хорошо относятся. А те, кто на краю жизни очутился и злой на меня только потому, что у меня тёмные волосы и смуглая кожа, - разве  стоит на них обращать внимание?

- Вы работаете таксистом - не боитесь? Опасная ведь работа.

- Ну, это не работа - это так, подработка. Сейчас дети немного подросли, появилось свободное время, и, чтобы не лежать дома на диване с пивом…

- А вы разве пьёте пиво?

- Я не пью, просто у вас разве мужчины не так говорят? (Улыбается.) А когда я работаю в такси - всегда смотрю: если мне руками машут четверо человек - и все пьяные, то я даже останавливаться не буду. Зачем? А после восьми часов вечера я вообще не работаю, я с детьми уроки делаю.

- У нас ведь совсем близко финская граница, неужели никогда не хотелось уехать от нас в Европу, как не один раз пытались некоторые наши соотечественники?

- О, последний случай был ведь относительно недавно, афганская семья пыталась перейти границу. Когда их задержали, я был у них переводчиком, меня уже третий раз приглашают. У меня даже есть диплом, что я имею право преподавать русский язык за границей. Вот я читал в деле, что они искали какого-нибудь пограничника, чтобы он им за деньги помог границу перейти. Ну, разве ж так можно? Есть ведь легальные возможности. Я вот несколько раз летал к брату в Германию. Я у него спросил: «Дадут ли мне открыть своё дело? Заниматься бизнесом, а не только пособие получать?» А он говорит: «Не знаю, не уверен». Так зачем я куда-то поеду? У меня здесь и дом, и работа, и дети растут спокойно, зачем я поеду перед кем-то унижаться за пособие по безработице? Знаете, как у нас говорят? За то, что Бог даёт человеку, человек должен благодарить и стараться работать.

- Кстати, о Боге: у нас ведь мечеть появилась относительно недавно, и муфтий - тоже, как вы всё это время «решали религиозный вопрос»?

- Если честно, я  бываю в мечети вместе с детьми всего пару раз за год, в основном на два великих праздника - Рамазан и Курбан-байрам, а так можно ведь и дома молиться, не обязательно, чтобы все видели. Бываю на родине каждое лето, по три месяца. Дети и сейчас уже с нетерпением ждут, когда же мы поедем в гости. Но старший сын должен закончить учебный год. Так что мы ждём наступления летних каникул.

- Вас не зовут вернуться?

- Мои родные считают, что я сам знаю, где мне лучше жить. А ведь на родине я не дам детям такого образования, у них не будет таких возможностей. Я живу здесь уже 18 лет. Так что мой дом теперь здесь, и их, думаю, тоже.