37

Астахов разбушевался. Деньги на сирот разворовывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 24/11/2010

 Астахов потребовал отставки  министра здравоохранения и социального развития Эльмиры Зильбер, заявил, что деньги на сирот разворовываются, а карельские детдома - худшие в России.

«Убёжден: воруют!»

Первым делом Астахов заехал в Олонец, где пообщался с 17-летней девушкой из местного детдома, убившей своего парня, отца будущего ребёнка. Уполномоченный заявил, что это преступление - трагическая случайность. При этом условия содержания детей в сиротском учреждении привели его в ужас. Детдом он назвал «бомжовником». И дальше, по ходу визита Астахова в Карелию, его настроение только портилось. 

- Расход на содержание одного ребёнка в учреждении в региональном бюджете - 1 000 000 рублей! Куда ушли деньги? - возмутился Павел Астахов после того, как поочерёдно посетил Олонецкий детдом, спецшколу № 8 и специализированный Дом ребёнка в Петрозаводске. По словам Астахова, за время работы в качестве уполномоченного по правам ребёнка он посетил свыше 500 подобных учреждений по всей России. Карельские оказались самыми худшими. И дело не в недостатке финансирования.

- В спецшколе № 8 на ребёнка ежегодно выделяется 1 миллион рублей в год. Вдумайтесь - миллион! Много в России найдётся семей, которые тратят на своих детей больше 50 тысяч долларов в год? При этом в спецшколе всего 19 воспитанников, да на такие средства каждого озолотить можно. Куда же уходят деньги? Я убеждён: воруют! - сказал омбудсмен. Он добавил, что по его поручению уже на этой неделе начнутся проверки финансово-хозяйственной деятельности вышеупомянутых учреждений.

- Считаю, несколько уголовных дел должно быть возбуждено, - отметил Астахов. Министру же здравоохранения и социального развития Карелии Эльмире Зильбер Павел Астахов предложил и вовсе уйти в отставку, прямо сейчас и добровольно.

Соска как аргумент

Список прегрешений ответственных лиц впечатляет: от неотапливаемых спален до дырок в полу вместо туалетов.

Скукоженный, почерневший кусок резины, который в специализированном Доме ребёнка называют соской, Астахов и вовсе пустил по рядам на заседании правительства. В своём же Твиттере он вывесил фотографию этой соски и заявил, что если хоть один из посетителей готов предложить её собственному ребёнку, то директор учреждения останется на месте.

На сегодня известно, что пока в Доме ребёнка была уволена лишь главврач.

Кстати:

Андрей Нелидов отказался принять отставку Э. Зильбер. По сведениям нашего источника, глава Минздрава РК написала заявление с просьбой об отставке, как и посоветовал ей сделать Павел Астахов. Однако губернатор просьбу не удовлетворил.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах