22

Печорам - воду. Пскову - филармонию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Утро 21 декабря губернатор Михаил Кузнецов провел в Печорской школе-интернате для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Во второй по размеру школе области - 271 воспитанник, в том числе 26 дошкольников. Еще около 30 детей живут в семьях и взяты под опеку. Плюс 103 ребенка пожили в семьях на условиях так называемого гостевого патроната.

В целом дети условиями проживания довольны - чистота, уют и порядок, многое заработано и сделано своими руками. Но есть проблемы, решить которые своими силами интернат не в состоянии. Устарела учебно-материальная база, еще в прошлом году списан автобус, и главное - нет воды. Вернее, нет напора, поэтому вода не доходит даже до второго этажа. Все помывки и постирушки только на первом. О том, что может случиться в случае пожара, даже думать страшно.

Михаил Кузнецов пообещал предусмотреть в бюджете будущего года 400 тыс. рублей на ремонт и переоснащение школы-интерната и поручил начальнику управления образования Вере Емельяновой проработать возможность приобретения нового автобуса. А вот с водой пришлось разбираться глобальнее.

Работа над ошибками

Слабый напор, перебои в сетях - давняя проблема всех жителей Печор. Это последствия ошибок, допущенных при проектировании водозабора.

Губернатор заметил, что теперь исправлять ошибки придется областным властям. Не оставлять же жителей Печор один на один со своей бедой.

Решение нашлось: весной 2007 года в Печорах начнется строительство станции третьего подъема и реконструкция водопровода. Необходимые для этого10 млн рублей будут выделены из областного бюджета. Уже к осени работы будут завершены.

И вновь зазвучит музыка

Днем Михаил Кузнецов уже осматривал выгоревший от пожара в августе Большой концертный зал филармонии в Пскове. Запах гари пока не выветрился, и поджигатели народного достояния тоже не обнаружены. Стараниями администрации главной концертной площадки уже собрано 170 тыс. рублей - от благотворительных концертов и помощи меценатов. Еще 550 тысяч выделено про программе "Пожарная безопасность". Но этого хватило лишь на уборку следов пожара, шпаклевку потолка и проект по установке света и механики сцены. По просьбе Михаила Кузнецова Президент России уже выделил из резервного фонда 4 млн рублей на покупку концертных кресел. Но проблем еще осталось много. Требуются серьезные восстановительные работы. Например, электропроводка тут до сих пор в... бумажной оплетке.

- Тот факт, что от проведенных филармонией благотворительных акций собрана значительная сумма на ремонт зала, говорит о востребованности филармонии. Она - центр культурной жизни не только Пскова, но и всей области, - подчеркнул Михаил Кузнецов. - Исполнительная власть области не останется в стороне. Мы обязательно его восстановим!

Для этого по поручению губернатора в бюджете следующего года будет предусмотрено 10 млн рублей. Еще 750 тыс. выделяется по уже упомянутой программе "Пожарная безопасность". Этих средств хватит, чтобы уже осенью 2007 года БКЗ смог снова распахнуть свои двери перед исполнителями и благодарной публикой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах