Смена вех
Родители, которые из года в год отправляли своих детей в оздоровительные лагеря, помнят: к середине апреля все они уже точно знали - куда, когда и за чей счёт едет ребёнок на время летних каникул. А вот сегодня эти вопросы до сих пор без ответа.
С этого года функция обеспечения летнего оздоровления детей перенесена с Фонда социального страхования на региональные власти, в частности, на Министерство образования и науки Мурманской области. Федеральный центр берёт на себя только обеспечение путёвками детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - это дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, семей безработных. Им путёвки предоставляются бесплатно, кроме того, всем детям оплачивается проезд к месту отдыха и обратно, плюс постельные принадлежности. За счёт родителей - только питание в дороге и медикаменты.
- Сегодня для Мурманской области сумма субсидии из федерального бюджета увеличена в три раза, - рассказывает замминистра здравсоцразвития области Валерий ПАЛЬКИН. - На эти средства будут приобретены 3 300 путёвок в здравницы.
Забота об остальных детях легла на плечи региональных чиновников.
- В этом году мы планируем оздоровить более 75 тыс. детей, это больше, чем в прошлом году на 2 тысячи, - рассказывает замгубернатора Мурманской области Людмила ЧИСТОВА. - И значительно больше будет потрачено средств. Если в прошлом году было затрачено 408 млн руб., то в этом году на 100 млн больше.
Мурманчане едут на Селигер
Однако, как нам сообщили, в одной из спортивных школ области, несмотря на цифры на бумаге, денег они пока не получили, а ведь уже давно пора бы брать билеты. Более того, до сих пор точно не решён вопрос, куда ребята в этом году едут. Известно только, что если ранее группа состояла из 30-50 человек, и на неё выделялось несколько тренеров, то сейчас в группе - 12 человек и один тренер.
Впрочем, некоторым всё же удаётся решить проблему финансирования.
- В этом году мы организуем поездку детей от 14 до 18 лет на два форума: на Селигер поедут около 100 человек активной молодежи, а на «Гиперборею» в Карелию - 35 ребят, - рассказал главный специалист областного Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Елена ГАРМС.
Очевидно, для большинства озадаченных родителей не имеет никакого значения, кто выделяет путёвки, главное, чтобы северные дети вовремя отправились на отдых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть