22

Кто оплатит летний отдых детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Мурмане" 21/04/2010

Смена вех

Родители, которые из года в год отправляли своих детей в оздоровительные лагеря, помнят: к середине апреля все они уже точно знали - куда, когда и за чей счёт едет ребёнок на время летних каникул. А вот сегодня эти вопросы до сих пор без ответа.

С этого года функция обеспечения летнего оздоровления детей перенесена с Фонда социального страхования на региональные власти, в частности, на Министерство образования и науки Мурманской области. Федеральный центр берёт на себя только обеспечение путёвками детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - это дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, семей безработных. Им путёвки предоставляются бесплатно, кроме того, всем детям оплачивается проезд к месту отдыха и обратно, плюс постельные принадлежности. За счёт родителей - только питание в дороге и медикаменты.

 - Сегодня для Мурманской области сумма субсидии из федерального бюджета увеличена в три раза, - рассказывает замминистра здравсоцразвития области Валерий ПАЛЬКИН. - На эти средства будут приобретены 3 300 путёвок в здравницы.

Забота об остальных детях легла на плечи региональных чиновников.

- В этом году мы планируем оздоровить более 75 тыс. детей, это больше, чем в прошлом году на 2 тысячи, - рассказывает замгубернатора Мурманской области Людмила ЧИСТОВА. -  И значительно больше будет потрачено средств. Если в прошлом году было затрачено 408 млн руб., то в этом году на 100 млн больше.

Мурманчане едут на Селигер

Однако, как нам сообщили, в одной из спортивных школ области, несмотря на цифры на бумаге, денег они пока не получили, а ведь уже давно пора бы брать билеты. Более того, до сих пор точно не решён вопрос, куда ребята в этом году едут. Известно только, что если ранее группа состояла из 30-50 человек, и на неё выделялось несколько тренеров, то сейчас в группе - 12 человек и один тренер.

Впрочем, некоторым всё же удаётся решить проблему финансирования.

- В этом году мы организуем поездку детей от 14 до 18 лет на два форума: на Селигер поедут около 100 человек активной молодежи, а на «Гиперборею» в Карелию - 35 ребят, - рассказал главный специалист областного Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Елена ГАРМС. 

Очевидно, для большинства озадаченных родителей не имеет никакого значения, кто выделяет путёвки, главное, чтобы северные дети вовремя отправились на отдых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах