В самом музее эту информацию категорически опровергают, ссылаясь на то же самое ЮНЕСКО. Что происходит на самом деле?
«Визитная карточка» региона
Остров Кижи и находящийся на нём музей-заповедник, в котором собраны объекты деревянного зодчества со всего русского Севера, справедливо считается визитной карточкой Карелии. Ежегодно остров посещают сотни тысяч иностранных и российских туристов, объект включён в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем, деревянные памятники разрушаются, и некоторое время назад в Кижи приступили к реставрации объектов. Весной на острове побывала делегация ЮНЕСКО, которая осмотрела ход работ. Выводы этой комиссии обсуждались на заседании в Бразилии, где и прозвучала обеспокоенность ходом реставрационных работ. Однако в музее уверяют, что эта обеспокоенность представляет всего лишь несогласие сторон по поводу конкретных технических вопросов.
«Новодел» к минимуму
Сами же реставрационные работы рекомендовано продолжить, а шумиха в прессе связана с непониманием ситуации.
- Единственная позиция в отчёте комиссии, по которой пока не достигнуто согласие, - это реставрация отдельных элементов деревянных срубов, - поясняет пресс-секретарь музея-заповедника Елена Добрынина. - Сейчас мы стараемся сохранить максимум исторической достоверности, соответственно, реставрация брёвен идёт по такому принципу: часть бревна, которую уже нельзя сохранить, выпиливается, а на её место устанавливается дерево того же возраста. Естественно, пока мы делаем это не на самой Преображенской церкви, а на малых памятниках. Комиссия ЮНЕСКО рекомендовала нам отказаться от данного метода и менять бревна целиком. Мы не совсем согласны с этим, так как хотим свести процент «новодела» к минимуму.
Не в «чёрном» списке
Любопытно, что на 2011 год слушания по музею Кижи в Юнеско не запланированы. Погост также не стали включать в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В самом музее считают это решение признанием заслуг карельских музейщиков в деле сохранения и реставрации памятника. Ведь знаменитая Преображенская церковь, действительно, находится в плачевном состоянии, и раз эксперты ЮНЕСКО не включили объект в «чёрный» список - значит, доверяют реставраторам и признают их профессионализм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть