35

Диалог есть, но не всегда: Дома для малого народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

В общине

На окраине села Лопарское в Кольском районе уже появился один деревянный сруб, принадлежащий саамской общине «Чигар». Ещё два в разобранном виде лежат тут же и ждут, когда их вывезут в тундру.

- Эта помощь оказана по программе «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера», - говорит председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области Любовь ВАТОНЕНА. - Особенно воодушевляет, что жильё для коренных жителей Кольского полуострова строят, например, не в Ревде, как раньше, а в местах, где саамы жили издревле.

В корале (загоне) «Чигара» в настоящее время всего около десяти оленей. Основное стадо находится на пастбищах в тундре. Сколько точно - сказать сложно: браконьеры, естественный падёж или, наоборот, приплод постоянно меняют картину. Подсчёт голов оленя возможен только зимой.

В этом году для подсчёта общине придётся использовать кораль в новом месте. Его пришлось перенести, так как часть земли общины в прошлом году передали дачникам из местного садово-огороднического кооператива. Эта земля «Чигару» досталась ещё от прежнего оленеводческого кооператива «Рассвет», с 2006 г. саамы пытались зарегистрировать право на землю, но власти Кольского района никак не хотели проводить землеотвод. А в мае 2009 г. неожиданно землю передали дачному посёлку. Вот такая вот поддержка местных властей.

Нужны справедливые решения

По словам саамов, несмотря ни на что, в последние годы многого удалось добиться. Саамским общинам стали адресно выделять квоты на вылов трески и пикши. У некоторых общин даже куплены небольшие суда для промысла. Увеличены дотации на поддержку оленеводства. Но, к сожалению, слишком много завистников, считающих, что саамы слишком много хотят. Важные и нужные предложения коренных малочисленных народов не нашли своё осуществление. Более того, в конце июня областная Дума внесла в Устав региона территории традиционного проживания саамов, к которым отнесли Ловозерский, Кольский, Терский районы и Ковдорский городской округ. И получилось, что остальные саамы, особенно из Гремихи - известного саамского центра, лишились права на рыбную квоту, субсидии и иные преференции.

- Власти стали уделять больше внимания коренным малочисленным народам, но всё же не удаётся решить все существующие проблемы справедливо. Диалог есть, но не всегда, - говорит Любовь Ватонена. - Наверное, нужно, чтобы отношения между саамами и властями были более честным и основанным на взаимопонимании. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах