Примерное время чтения: 8 минут
68

Кто поможет молодым семьям решить квартирный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

На эти и другие самые "больные" вопросы псковичей ответил губернатор Михаил Кузнецов, побывавший в "АиФ-Псков" на "прямой линии".

ЖКХ - решаем вместе

Анна Прут, Псковский р-н: - Почему будущую городскую свалку нельзя разместить в отдаленном от домов месте? Ведь стоимость соседнего жилья сразу падает.

- Именно на удалении от областного центра, от жилых домов планируется разместить новый полигон бытовых отходов. Но найти подходящий участок за десятки километров от любого жилья невозможно - в области просто нет таких мест. Задача муниципалитета Псковского района - обеспечить достаточную компенсацию для тех людей, на которых близость полигона может отразиться, чтобы они не пострадали сильно.

Я жалею, что в 2005 году не принял силовое решение - организовать полигон для мусора и взять его на баланс области. Хотя все, что нужно, было: найти подходящее место, выставить его на торги, выручить какое-то количество денег, заставить район потратить их на решение вопроса с близлежащими населенными пунктами, чтобы не было претензий. А потом уже Пскову разрешить вывозить мусор по коммерческой цене. Если бы мы тогда приняли такое решение без учета интересов муниципалитета (не горожан, а именно муниципалитета), то сейчас полигон бы уже функционировал. Мы не стали этого делать, чтобы не пострадал городской бюджет. Решили, что мэрия Пскова сможет самостоятельно решить свою проблему. Но за 3 года нынешним руководством города в этом направлении не было сделано ничего. Даже письменное обращение к главе Псковского района с просьбой выделить участок земли под полигон поступило только в этом году. Время бездарно пропало.

Вера Симко, г. Локня: - Получит ли область деньги из фонда реформирования ЖКХ?

- Да, мы сдали заявку, и она принята к рассмотрению. В ближайшем будущем ожидаем выделения средств, которые пойдут на ремонт жилого фонда. Сколько? Пока рано делить шкуру неубитого медведя. Ситуация такая: заявку нашу приняли, мы - регион, который будет участвовать в этой программе, мы можем досылать туда любые материалы. Пока заявка сформирована в основном по Пскову.

Великолучане еще не оформили правильно все документы. Это не значит, что они не будут участвовать - у них еще есть время для формирования пакета документов. Существует областной нормативный акт, в котором определен порядок прохождения средств из фонда, контроль над ними. Конечно, абсолютно всё ветхое жилье быстро отремонтировано не будет. Потому что для этого необходимо активное участие и самих граждан. Какое именно? Они должны самоорганизоваться в соответствующие структуры по управлению жильем и 5% от необходимых на ремонт средств собрать самостоятельно. Просто так, "в никуда", давать деньги государство не будет.

Ирина Зарова, г. Псков: - Правда ли, что внесены поправки в программу "Жилье для молодой семьи"?

- Особых поправок в эту программу не будет. Просто нужно определить некую справочную стоимость для рыночных цен на жилье, чтобы было понятно точное количество денег, которые будут получать молодые семьи. В целом мы ожидаем определенности от федерального министерства. Финансовый расклад в программе сейчас такой: 30% компенсирует областной бюджет, 70% - федеральный. Такое решение принято Госдумой в январе этого года. А вот решение о выделении средств регионам по этой программе принималось еще в ноябре прошлого года. То есть федеральный центр сначала распределил средства на 2008-й, а потом изменил порядок их выделения. Поэтому есть некоторые нестыковки. Но мы стараемся сейчас эти средства получить: относительно небольшие для министерства деньги для нас будут достаточными, чтобы серьезно решить проблему жилья. А пока кардинально ситуация не поменяется. Мы намерены выделить на квартиры средства первой сотне молодых семей в этом году. А если поступят федеральные деньги, то таких новосёлов будет значительно больше.

На основе принятых заявок составлен список семей, которые претендуют на получение компенсации на приобретение жилья, определена очередность получения этих средств. Мы будем тщательно следить, чтобы эти деньги выделялись именно в порядке очереди. Никаких исключений не будет. Список уже опубликован на официальном сайте Псковской области, и каждый, кто подавал заявки, может с ним ознакомиться. Если у кого-то возникнут вопросы по этому списку, например, дата приема документов указана неверно, мы будем тщательно разбираться с каждым конкретным случаем.

Почему "не работают" дороги?

Пётр Иванов, г. В. Луки: - У меня старики-родители живут в деревне в Великолукском районе. Нет дороги, добираемся чуть не на танке. Обещали подделать, да пока ничего.

- А сколько там людей живет?

- 8 человек плюс дачники.

- У нас в области 8,5 тысяч населенных пунктов. Из них половина - с населением до 10 человек. Содержание дорог до каждой деревни - пока непосильная для областного бюджета задача. Но средства выделяются ежегодно. Решение, на ремонт какого участка их направить, принимает муниципалитет. Так что это вопрос, скорее, к вашей местной власти.

Анвар Гаджиев, г. Псков: - Почему дороги, которые строят в Пскове, быстро выходят из строя и кто в этом виноват?

- В Пскове на средства областного бюджета ремонтируется незначительная по километражу, но большая по финансовым вложениям часть дорог. Остальной ремонт - за счёт муниципального бюджета. То, что сделано за счёт средств области - улицы Юбилейная, Инженерная, Октябрьский проспект, проспект Энтузиастов, нареканий практически не вызывают. А вот небольшие муниципальные дороги и дворовые территории находятся в основном в неудовлетворительном состоянии. При этом на их ремонт в прошлом году было потрачено очень много средств городского бюджета, а через месяц всё смыло. Почему? Думаю, дело в отсутствии должного контроля над работой дорожников со стороны муниципальных властей. Депутаты гордумы пытаются проконтролировать действия администрации, но пока это не очень хорошо получается.

Сегодня мэрия является практически неподотчетной Думе. В начале 2009 года, когда истечет срок полномочий действующего мэра, глава администрации Пскова будет назначаться Думой, не будет двоевластия, и можно будет спрашивать за качество работы с ответственных за нее лиц. А в нынешних условиях, когда действующему мэру скоро уходить, понятно, что никто не хочет напрягаться и контролировать ход каких-то дорожных работ.

Покупаем за свои?

Сергей Морозов, г. Остров: - Не жестоко ли закрывать сельские школы? Детям далеко приходится ездить по бездорожью.

- Я бы другое спросил: а не жестоко ли детей заставлять ходить в учебные заведения, которые хоть и именуются школами, но таковыми не являются? Где уровень знаний позволяет поступить в лучшем случае в ПТУ, и то не самое престижное? Ответ на вопрос очень простой: если мы хотим нашим детям хорошего будущего, нужно дать им нормальное образование. А оно возможно только в современных, хорошо оборудованных базовых школах, с нормальной наполняемостью классов и полным набором учителей-предметников.

Елена Павкина, г. В. Луки: - Почему нужно отчитываться товарными чеками за 100 рублей, которые учителя получают на покупку методической литературы? Уже давно все покупаем за свои деньги.

- Согласен с Вами. Эти 100 рублей давно пора присоединить к зарплате. Мы хотели это сделать еще в 2007 году. Наши внутренние расходы на то, чтобы выплатить учителю саму компенсацию на покупку методической литературы, гораздо больше этих 100 рублей. Но в российском законодательстве есть такой принцип - неухудшения. Поэтому попытка включить деньги на методлитературу в зарплату тут же натыкается на вполне обоснованный протест прокуратуры: куда дели эти 100 рублей - это незаконно. Вот так получается, что благое дело, задуманное теоретиками в Москве, иногда заканчивается полной противоположностью.

Инна Севко, г. Псков: - Какие отметки приносят домой дети губернатора?

- У меня пока только дочь получает отметки. На днях принесла первую в этом учебном году пятерку по основам художественной культуры. У нас раньше этот предмет рисованием назывался. Сын только начинает учиться. Надеюсь, его успехи будут такими же.

Милицейский фактор

Игорь Седов, г. Локня: - Почему все толковые милиционеры бегут из милиции?

- Самая главная проблема - маленькая зарплата. При этом численность милиции в расчете на одного жителя у нас в 4 раза выше, чем в Европе. Если б в наших правоохранительных органах получали в 4 раза больше, профессионалы не уходили бы. Решение проблемы есть. Многие милиционеры, даже генералы, на федеральном уровне говорят: сохраните нам фонд зарплаты, разрешите срезать штатное расписание - и все будет совсем по-другому буквально через 5 лет. Но нужно понимать: чем меньше численность милиционеров, тем меньше численность генералов в министерстве. Это самый главный сегодня сдерживающий реформы фактор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах