21

Медведев взял под личный контроль убийство правозащитницы «Мемориала» Натальи Эстемировой

Известная правозащитница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова, похищенная в среду утром в Грозном, найдена мертвой в Ингушетии. Эту информацию подтвердили представители местных правоохранительных органов, а также официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Как сообщили журналистам в МВД Ингушетии, в 17:20 по московскому времени тело Эстемировой было обнаружено в лесополосе возле населенного пункта Гази-Юрт Назрановского района. По предварительным данным, причиной её смерти стали огнестрельные ранения. Как передает «Интерфакс», на теле — огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки.

Коллеги Эстемировой утверждают, что утром 15 июля в столице Чечни некие свидетели наблюдали, как правозащитницу насильно посадили в белый автомобиль ВАЗ-2107. После этого её мобильный телефон перестал отвечать. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина — возможно, наводчица, полагают правозащитники. 15 июля Эстемирова должна была ехать в Ставропольский край с сотрудниками МВД Чечни.

За день до убийства, 14 июля, сотрудница Правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Наталья Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пытались встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Во вторник, 14 июля, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина вместе с Натальей Эстемировой побывали в МВД, прокуратуре и следственном комитете Чечни. Об этом Наталья Эстемирова сама сообщила в минувший вторник корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, что 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете «Аль-Азхар». Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Масхуд Абдуллаев.

После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту «Домодедово».

После пропажи Масхуда Абдуллаева из «Домодедово» высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб, с целью оказания давления на его отца, известного полевого командира. При этом один из близких знакомых семьи Ямадаевых, находящейся в серьезной конфронтации с руководством Чечни, заявил, что за этим похищением, вероятнее всего, стоят люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Однако Абдуллаев появился в эфире одного из чеченских телеканалов, где заявил о том, что находится на свободе, и никто его не притесняет. После этого правозащитники выразили сомнения в том, что сделал Масхуд это добровольно.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью «Кавказскому узлу» она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

По словам сотрудницы правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Татьяны Локшиной, именно от Эстемировой получают первичную информацию международные организации.

«Наталья Эстемирова всю вторую чеченскую войну постоянно информировала общественность о преступлениях, совершаемых в республике. Это было и когда преступления совершали федеральные войска, и все последние годы», — подчеркнул член Совета Правозащитного центра А.Черкасов. По его словам, «в свое время недовольство работой Натальи выражал лично Рамзан Кадыров».

Как сказал руководитель пресс-службы президента Чечни Альви Каримов, сейчас президент Чечни находится за пределами Чечни и не знает ничего конкретного о случившемся.

«Рамзан Кадыров потребует тщательного расследования этого похищения, как только вернется в Чечню», — сообщил Альви Каримов.

Об убийстве Натальи Эстемировой доложили президенту России Дмитрию Медведеву. «Он выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства», — сказала журналистам в среду пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Президент также выразил соболезнование родным и близким Эстемировой. По словам Тимаковой, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой». «Тем жестче должно быть наказание преступникам», — подчеркнула пресс-секретарь президента.

Эстемирова была сотрудницей правозащитного центра «Мемориал» и членом общественной наблюдательной комиссии по Чечне. Она занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах. В 2007 году Эстемирова была награждена за правозащитную деятельность в районе военных действий премией имени Анны Политковской. Она стала первым лауреатом этой премии.

Убийство Эстемировой — уже вторая расправа с правозащитниками в 2009 году: 19 января в центре Москвы около станции метро «Кропоткинская» был убит адвокат Станислав Маркелов. Он занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и воинской тематикой.

В свою очередь, последнее похищение сотрудника «Мемориала» произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2007 года в ингушской Назрани. Неизвестные в масках и камуфляже похитили из гостиницы «Асса» председателя «Мемориала» Олега Орлова и журналистов REN TV Карена Сахинова, Артема Высоцкого и Станислава Горячих. Под угрозой расстрела похитители захватили их, вывезли в поле, избили и оставили раздетыми и босыми на морозе. У журналистов и правозащитника было похищено имущество: компьютеры, съемочная аппаратура, личные вещи и документы.

9 апреля 2006 года при выезде из чеченского села Серноводск на трассу «Ростов-Баку» сотрудниками неустановленных силовых структур были задержаны и увезены в неизвестном направлении Булат Чилаев, сотрудник местного офиса гуманитарной организации «Гражданское содействие», и Аслан Исраилов, житель Грозного. В «Мемориале» полагают, что Чилаев попал под так называемую «зачистку» и был убит.

17 апреля 2001 года другой сотрудник «Гражданского содействия» Виктор Попков был расстрелян, когда развозил гуманитарную помощь по чеченским селам. Его убили в селении Алхан-Кала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах