16

Жизнь за решёткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Карелия" 13/01/2010

Психологическая помощь

Каждый осуждённый колонии, правда, по предварительной записи, может обратиться в комнату психологической помощи, где дипломированный психолог поможет разобраться во внутренних проблемах. Естественно, абсолютно бесплатно.

Бывали случаи, когда осуждённые после бесед с психологом колонии так увлекались наукой о душе, что сами решали стать специалистами по психологии.

Большинство обращений осуждённых за психологической помощью связано с проблемой социальной адаптации и потерей социальных связей. Представьте: человек находится в колонии более двух десятков лет (бывает и такое!). За это время кто-то из его родных умирает, кто-то отказывается от него. К тому же всё это довольно продолжительное время он находится в замкнутом пространстве практически с одними и теми же людьми. Это чем-то похоже на жизнь моряка. Только моряк знает, что, предположим, через полгода будет дома. А тут – через 10 лет, 15 лет. Звучит всё равно что вечность. Кстати, к психологу обращаются не только осуждённые, но и сами сотрудники, и довольно часто.

Несвобода открывает творчество

В своё свободное время осуждённый может заниматься творчеством.

Причём у многих открываются такие таланты, которым бы смог позавидовать любой: картины, поделки из дерева, участие в музыкальной группе или театре, - всем этим может заниматься каждый желающий. И таких много! Попадаются  такие умельцы, что остаётся лишь восхищаться плодами их творческого труда. Чего стоит хотя бы один портрет Президента Путина, написанный маслом. Написан он так, что просто не отличишь от фотографии. Или комната психологической помощи, которая оформлена в стиле картин, которые писал Сальвадор Дали. А перед входом в неё потолок коридора украшен чёрными и белыми клетками наподобие шахматной доски. Большие шахматные фигуры приклеены к ней и как бы нависают над головами входящих людей. Даже не верится, что всё это сделали насильники, убийцы и воры!

- Многие раскрывают здесь в себе таланты. Кто-то у нас в театре, кто-то музыкой занимается, кто-то начинает изделия резать из дерева. У осуждённых достаточно времени на это, - говорит и.о. начальника колонии № 16 Юрий Геннадиевич Гладышев.

Быть с верой

Но удивляться этому не стоит. Многие из тех, кто сел за такие страшные преступления, проходят сложный путь к раскаянию и в своём раскаянии обращаются к Богу. На территории учреждения действует храм православной церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

В храме уже не один год совершаются обряды, в том числе даже обряд венчания, с участием священнослужителей Русской Православной Церкви. Интересно, что при храме есть пономарь, которого назначил на эту должность приходской священник. На первый взгляд, пономарь похож на всех классических священников мира: чёрная ряса, бородка, но главное – безмятежный, отрешённый от всего мирского взгляд, полный любви и сострадания. На самом деле он - осуждённый за страшное преступление: растление малолетних. Но уже в колонии этот человек раскаялся, осознал свой грех и с благословения батюшки стал старостой церкви.

Одна мечта

Конечно, мир за решёткой - совсем не сахар. Однако, съездив в колонию, мы поняли: жить можно и там. Но жизнь эта сурова и неказиста. Хотя порой для некоторых осуждённых оказывается лучше жизни на воле, где они чувствуют себя никому не нужными. Наверное, поэтому бывали даже такие случаи, когда освободившийся человек почти сразу специально шёл в магазин, чтобы своровать батон хлеба и снова вернуться в ставшие ему родными застенки с колючей проволокой. Само собой, это из ряда вон выходящие случаи.

Томиться в неволе, пусть ты сыт и одет, очень тяжело. И любой человек, когда-либо попавший за решётку, всегда живёт только одной мечтой – поскорее выйти, пойти, куда ты хочешь сам, увидеть родных, друзей и ощутить полной грудью всю ценность Свободы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах