65

Жизнь за решёткой: какая она?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Журналисты «АиФ на Мурмане» решили проверить, так ли это, и съездили в колонию особого режима № 16. Хоть до этого никому из нас не приходилось бывать в колониях, но даже на наш непрофессиональный взгляд стало ясно: в жизни всё совсем по-другому, чем в фильмах.

За тремя стенами

Колония № 16 находится в Мурмашах и существует она с августа 1961 года. Необходимо отметить, что это колония особого режима, т.е. преступления, совершённые осуждёнными, квалифицируются как тяжкие: изнасилования, убийства, грабёж, растление.

- Большинство осуждённых в нашей колонии сидят за грабёж или кражи. Но много есть и насильников, убийц, - говорит и.о. начальника колонии Юрий Геннадьевич Гладышев, - и сроки у них самые разные. От пяти лет до двадцати пяти. Кстати, по российскому законодательству 25 лет – максимальный срок наказания.

 По идее, такие преступники должны сидеть в камере за семью замками, хлебать одну баланду и общаться с внешним миром через маленькое окошечко. Во всяком случае, мы именно так себе это представляем. На самом деле осуждённые в этой колонии живут не в камерах, а как в пионерлагере, в общежитии.

Перед тем, как войти в колонию (не путайте с тюрьмой! В России их практически нет: всего 7 штук осталось),  все обязательно сдают мобильные телефоны и другие средства связи. Причём каждый посетитель колонии вынужден пройти аж через три пропускных пункта.

Также Юрий Геннадьевич отметил, что за всю историю колонии был только один побег в 90-х годах. Один из осуждённых бежал в одиночестве, пользуясь туманной погодой. Его поймали, и суд дал дополнительный срок.

Территория колонии окружена высоким забором с массивными воротами, вышками. Колючая проволока, свет фонарей и люди в униформе и с собаками производят впечатление.

Тюрьма в колонии

Первое, что бросается в глаза внутри, – это большое пространство со множеством каких-то домиков. Первое строение, которое мы посетили, – это ЕПКТ (единое помещение камерного типа), практически то же самое, что карцер. В нём сидят те, кто каким-то образом нарушил режим. Вот там, действительно, камеры и то, что мы привыкли называть тюрьмой. Недаром перед тем, как туда зайти, нас предупредили: «Здесь - настоящая тюрьма». Осуждённые находятся в камерах по двое. Кроме кровати, туалета (такого, как раньше был на вокзалах) там больше ничего нет. Но, как отмечает начальство, они это заслужили. Жизнь в колонии идёт по строго установленным правилам, и каждый знает, что не следует эти правила нарушать.

Находиться в этом «изоляторе» не пожелаешь никому. Гулять можно только полтора часа в день по маленькому помещению с зарешёченным потолком, еду дают через окошко. Связи с внешним миром очень ограничены: с родными можно увидеться раз в полгода. Совсем другая ситуация с теми, кто послушно выполняет всё, что предписано режимом. Живут такие осуждённые в общежитиях. Если вы когда-нибудь служили в армии, то поймёте, о чём я говорю.

Обычная больница

Помимо корпуса ЕПКТ в колонии есть медицинский корпус. Он практически ничем не отличается от обычных больниц, разве что только размером поменьше. Кстати, принято считать, что тюрьма (а значит и колония) – некий рассадник туберкулёза, СПИДА, гепатита и прочих страшных заболеваний. Оказалось, что это не так. Да, люди с такими заболеваниями в колонии имеются, в основном те, кто пришёл уже больным с воли. Их сразу же помещают в стационар и лечат. По словам врачей мурмашинской колонии, осуждённые болеют нечасто. Об это свидетельствуют и свободные палаты. Поэтому в госпитале содержатся, в основном, новоприбывшие.

Продолжение следует...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах