27

Интернет экономит бюджетные деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 23/12/2009

Впрочем, так до сих пор и не ясны причины отказа губернатора от проведения традиционного праздника, на который собиралась республиканская элита. Активно обсуждаются три версии. Официальная - Сергей Катанандов решил сэкономить деньги казны в кризисный период, неофициальная – от банкета отказались после того, как соответствующая информация «уплыла» в СМИ, и, наконец, техническая – желающих провести банкет за такие деньги просто не нашлось.

Случайность или реакция?

Информация о предстоящем банкете появилась на сайте goszakaz.karelia.ru некоторое время назад, но первыми на страницах печатного СМИ о предстоящем праздновании Рождества рассказала газета «Карельская Губерния», не преминувшая упрекнуть главу Карелии за этот «пир во время чумы». Практически сразу же после выхода газеты на проправительственных сайтах в Интернете появилась информация, согласно которой Сергей Катанандов отказался от проведения банкета, решив передать бюджетные деньги на благотворительные нужды и помощь детям. Если учесть, что банкет намеревались приурочить к Рождеству, то такое решение выглядит не только логичным, но и по-своему благородным. Другое дело – причины благородства. То ли губернатор отменил банкет, прочитав статью в газете, то ли просто два этих события совпали по времени. В администрации главы Карелии утверждают, что это - именно случайность. Якобы решение об отмене праздника было принято ещё три недели назад, просто бумаги долго шли по чиновничьим коридорам, вот официальное извещение об отмене празднования и задержалось. Впрочем, есть ещё и техническая версия: как явствует из объявления на самом сайте госзакупок, конкурс не состоялся, поскольку не нашлось желающих его провести. И в самом деле, на праздник предполагалось пригласить 600 человек, то есть из полумиллиона бюджетных денег на каждого приглашённого пришлось бы примерно по 833 рубля. Сумма для шикарного банкета явно недостаточная, а ведь предполагаемая фирма-организатор, естественно, хотела бы на празднике ещё и заработать. Возможно, заявленная ценовая планка и на самом деле оказалась чересчур низкой для того, чтобы привлечь коммерсантов.

Неожиданная прозрачность

Как бы то ни было, эта история наглядно иллюстрирует новую для нашей страны тенденцию – развитие электронного правительства и обязанность местной власти публиковать все условия конкурсных заявок в Интернете на специальных сайтах. Это приводит к тому, что объявления попадаются на глаза всем пользователям Интернета. Так, именно с официальных сайтов стало известно о готовящейся продаже историко-архитектурного памятника Дача Винтера в Сортавале. Понятно, что пользователи Интернета не способны помешать проведению конкурсов, даже если их условия покажутся им чрезвычайно странными, однако задавать вопросы чиновникам они могут уже более компетентно. И властям, судя по истории с банкетом, так или иначе, но приходится учитывать такую возможность.

Кстати, на том же самом сайте сейчас расположен целый ряд объявлений о готовящихся конкурсах, из которых можно узнать, что, к примеру, МВД Карелии намерено потратить 1 миллион рублей на сотовую связь для 84 абонентских номеров и ещё 3 миллиона 250 тысяч на уборщиц и дворников: предмет закупки сформулирован как «оказание услуг по уборке помещений и прилегающих к зданиям территорий для нужд МВД по Республике Карелия». Для сравнения: на закупку кормов для служебных собак МВД намерено истратить немногим более 1 миллиона. Похоже, сайт goszakaz.karelia.ru должен стать любимым чтением для всех, кого интересует, куда и как казённые ведомства тратят наши с вами налоги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах