aif.ru counter
42

Жулики и воры - в партии. «Единороссовские» деньги растащили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" 14/11/2012

Скандальное заявление прозвучало на партийной конференции местной «Единой России». Спикер Петросовета Олег Фокин фактически обвинил часть своих однопартийцев в том, что те разворовали деньги, которые предназначались на предвыборную кампанию, и потребовал провести внутреннее расследование. Заявление поразительное. Мы как-то уже привыкли к тому, что власть ворует, но если верить Фокину, то получается, что привычка к воровству въелась настолько, что чиновники воруют даже друг у друга!

С миру по нитке

История эта началась около года назад. Тогда местная «Единая Россия» готовилась к выборам и собирала на свою избирательную кампанию, что называется, по сусекам. Конечно, на официальный партийный счёт поступали какие-то вполне легальные пожертвования, но вряд ли мы откроем тайну, предположив, что у каждой партии в выборную пору есть ещё и неофициальные источники финансирования. Тем более что кому-кому, а единороссам дополнительные деньги были жизненно необходимы: ситуация в регионе аховая, районы обнищали, люди из Карелии бегут - и во всём этом рядовой избиратель справедливо винит власть. То есть, собственно говоря, «Единую Россию».

И, чтобы переизбраться, сохранив свои позиции, единороссам надо было хорошенько потратиться: провести освещение в посёлки, починить крыши в подъездах, закупить печатные площади в СМИ, нарисовать рекламные баннеры, напоить и накормить бабушек чаем с баранками. Да, в общем, мало ли расходов в пору выборов, особенно у партии с падающим рейтингом доверия. Тех денег, что приходили в регион целенаправленно, по партийной линии, местной «Единой России» на всё явно не хватало, вот и отправились ходоки по предпринимателям с просьбой помочь материально.

- Всю эту работу курировал и организовывал тогдашний начальник администрации главы Карелии Хлебалин. Я не могу сказать, какую лично он сыграл роль в тех событиях, но если организовывать какое-то расследование, то вопросы ему задать надо, - считает Фокин.

Дай денег!

В общем, происходило якобы следующее: известных предпринимателей и директоров крупных предприятий настоятельно просили помочь деньгами на выборы, взамен обещая некие будущие преференции в их экономической деятельности, да и вообще намекая на то, что с властью лучше не ссориться. Деньги эти перечислялись на специальные счета, а то и вовсе передавались с рук на руки. Никаких расписок, договоров и прочего, разумеется, не было. Счёт якобы шёл на сотни миллионов рублей.

Ситуация вскрылась после того, как сами недобровольные жертвователи начали интересоваться судьбой своих денег, а заодно и зондировать почву по поводу обещанных преференций. Дескать, мы-то вам деньгами помогли, а вы нам поможете? Тут-то и выяснилось, что немалая часть этих пожертвований до партийной кассы не дошла, исчезнув в не известных, но легко угадываемых карманах.

Выборы, как известно, для «Единой России» оказались неудачными. Партия власти потеряла контроль над Законодательным собранием Карелии. Когда начался разбор полётов и поиск виновных, то тут-то часть единороссов (надо полагать, оставшихся в стороне от этих финансовых потоков) и потребовали провести расследование. Но региональное руководство партии скандалистов не поддержало, а жалобы наверх, в федеральный центр никаких последствий также не имели.

Единственным результатом стала, пожалуй, отставка губернатора Андрея Нелидова, но прямо увязывать её со слухами вокруг якобы разворованных денег вряд ли возможно: глава Карелии ушёл по «совокупности причин». Впрочем, вряд ли стоит жалеть отставленного губернатора. Как известно, за время своего руководства регионом он приобрёл роскошный пентхаус в элитном жилом комплексе на берегу Онежского озера, который сейчас оценивают в 55-60 миллионов рублей. В общем, не бедствует.

- А потом к нам намертво клеится ярлык «партия жуликов и воров», - разводит руками Фокин.

И с ним трудно спорить. Когда растаскивается бюджет - это печально, противозаконно, но по-человечески понятно. Однако когда, по русской пословице, «вор у вора дубинку крадёт», то это выходит уже за пределы и криминальных приличий. Неужели таковы нравы внутри той самой партии, которую называют «партия власти»?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах