Чего ждать?
- Препарат у меня закончился в прошлый понедельник. Я позвонил в отдел здравоохранения, но оттуда меня отфутболили в «Фармацию». Там меня записали в какой-то список и велели ждать. Чего ждать? Летального исхода? Где обещанная помощь каждому больному? - такой вопрос был задан от имени всех льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств. Ответ пациенту был дан буквально сразу: «Ваш вопрос находится на контроле в Государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации и ГППО «Фармация». И меры были приняты немедленно, потому что когда редакция «АиФ-Псков» связалась с «фармацевтами», нам сообщили, что «уже завтра гражданин… может получить своё лекарство». Есть надежда, что на неделю должно хватить. А как быть с другими? Ответ на этот вопрос не в первый раз поднимает наша газета, и каждый раз Комитет по здравоохранению и фармации отделывается многозначительным молчанием. В чём причина?
Всё дело в аукционах, на которых согласно 94 федеральному закону должен осуществляться закуп. В том числе и медикаментов. Один из таких был объявлен 28 декабря прошлого года на сайте госзакупок Псковской области. В списке лекарств значились и инсулиновые препараты на общую сумму более 800 тысяч рублей. Речь в данном случае шла о 780 пачках (всего!) лекарств, которые должны были быть позже распределены между нуждающимися больными, но антимонопольщики запретили проводить этот аукцион из-за «грубейших нарушений».
Под кого заточено?
- У нас возникли серьёзные подозрение, что эти торги были заточены под одну фирму-посредника, - комментирует ситуацию заместитель председателя УФАС Ольга Милонаец. - Об этом косвенно говорит то, что в Комитете здравоохранения задачу сформулировали так: предоставление услуг по отпуску препаратов по списку через аптечную сеть, а не просто - закуп лекарств. Таким образом, от участия в аукционе отсекались предприятия-производители - они не имеют торговых сетей. Это обстоятельство позволяло в том числе и «поиграть» ценами.
Как следствие, аукцион был отменён, о чём на сайте госзакупок 11 февраля этого года уполномоченный орган дал соответствующее объявление.
Однако по закону такая отмена не лишает его возможности в тот же день, но уже на новых условиях объявить следующий. Но прошло уже две недели, а Комитет по здравоохранению пока не проявил активности в этом вопросе. Повезло тому, кто лично докричался до губернатора или его замов…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть