77

Как монетизировать льготы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" 07/10/2009

Инициатива федерального центра

Глава Карелии Сергей Катанандов обсудил с руководителями общественных организаций инвалидов вопрос о монетизации коммунальных льгот. Встреча происходила в республиканской приёмной Владимира Путина.

Отвечая на вопрос, зачем понадобилась монетизация, С. Катанандов пояснил, что натуральные льготы на оплату коммунальных услуг сохранились лишь в нескольких регионах России. Главный недостаток этой схемы – обезличенность платежей, поскольку государство оплачивает услуги независимо от их качества, тогда как, получив живые деньги, граждане могли бы существенно повысить требовательность к работе управляющих компаний. Кроме того, к монетизации республику подталкивает федеральный центр. Иначе Карелия не сможет получить из средств Федерального фонда содействия развитию ЖКХ более миллиарда рублей на капитальный ремонт жилья и расселение аварийных домов. В то же время глава республики понимает недоверие людей к очередному витку монетизации. «Без обсуждения с общественностью я этот закон не подпишу, – заявил Сергей Катанандов. – Конечно, деньги из федерального центра важны, но спокойствие и благополучие людей ещё важнее».

Индивидуальный расчёт

Во время встречи представители организаций инвалидов задали множество вопросов о конкретных формах монетизации коммунальных льгот. Будут ли люди своевременно получать денежные компенсации? В каком размере? Не случится ли так, что оформление и получение живых денег в очередной раз обернётся для граждан хождением по инстанциям и стоянием в очередях? Ответа на эти вопросы глава Карелии потребовал у присутствовавших на встрече специалистов Министерства здравоохранения и социального развития и Госкомитета по реформированию ЖКХ. По их словам, подготовка к монетизации коммунальных льгот уже ведётся. Создана единая база данных получателей льгот, проходит апробацию автоматизированная система расчёта суммы компенсаций, готовятся специальные соглашения с кассово-расчётными центрами. Предполагается, что сумма компенсации в каждом случае будет рассчитываться индивидуально – исходя из цифр, указанных в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом для оформления льгот уже не нужно будет ходить по различным коммунальным организациям – достаточно будет подтвердить статус льготника в органах социальной защиты.

Закон будет доработан

Отдельной темой разговора стал порядок выплаты компенсаций для детей-инвалидов. Пока не ясно, как их родители смогут воспользоваться этими деньгами, ведь по действующим правилам на это потребуется специальное разрешение органов опеки – процедура сложная и трудоёмкая. Кроме того, за выплатами, скорее всего, придётся обращаться в банк, а это снова очереди и лишняя потеря времени. «Наша дискуссия подтверждает, что закон ещё не готов и раньше октября говорить не о чем, – подытожил разговор глава Карелии. – Ответственным министерствам необходимо проработать все спорные места, а затем согласовать их с общественностью на публичных слушаниях. Надо сделать так, чтобы и лишних справок с людей не требовать, и не разбазаривать средства тем, кто тратит их нецелевым способом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах