Один из сотни
По словам заместителя прокурора области Сергея Левшакова, в настоящее время на учёте в органах социальной защиты населения состоит 1901 ребёнок-инвалид, из которых 111 - сироты, но подавляющее большинство (1790) воспитываются в семьях. Главные проблемы, с которыми они сталкиваются, заключаются в том, что государство, продекларировав необходимость социальной защиты, на самом деле не торопится выполнять свои же обещания. Всего один пример: в настоящее время 107 семей, воспитывающих детей-инвалидов, числятся в очереди на получение региональных субсидий на приобретение жилья. Однако в прошлом году только одна (!) семья смогла улучшить жилищные условия. Для сравнения: в 2010-м таких было восемь.
Армен Мнацаканян, руководитель Управления социальной защиты области, привёл в ответ контраргумент: на всё не хватает денег, поэтому нужно выбрать приоритеты. Среди них чиновник назвал повышение заработной платы работникам социальных учреждений.
- Сейчас в интернате Бельское Устье, где воспитываются 84 ребёнка-инвалида, она составляет 12 тысяч рублей, - сообщил Армен Мнацаканян. - И если раньше с комплектованием кадров у нас были серьёзные проблемы, то сейчас выстроилась очередь. Также увеличена зарплата и в Бобровском детском доме, где живут 96 детей с ограниченными возможностями.
К сожалению, в число приоритетов не вошла зарплата медицинского персонала. Именно из-за недостатка средств в том же Бельском Устье не так давно была сокращена ставка врача-психиатра! Не лучше положение и в Бобрах, где сохранилось всего полставки для врача профильной специальности.
Год перемен?
Если же говорить о качественных показателях, то на конец 2011 года из тех детей, что состоят на учёте в органах социальной опеки, почти 40% имеют психические расстройства, ещё 18% - болезни нервной системы и 17,2% - врождённые аномалии. Всё это придаёт свою специфику образовательному процессу. В настоящее время 1300 детей-инвалидов проходят обучение в обычных школах, в специализированных - 541, в школах-интернатах - 206. На дому занимаются 308 детей. При этом в ряде школ области обнаружены недостатки в реализации индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов. И тут ответственность в равной степени могут разделить система образования и органы социальной опеки. Однако у этих ведомств и тут нашлись свои аргументы. Например, то, что в области принята специальная программа помощи детям-инвалидам. Она была рассчитана на два года (2008-2010) и финансировалась из областного бюджета в размере 2 млн рублей, что позволило в какой-то степени снять напряжённость в этой сфере.
- В этом году на неё будет выделено ещё 10 млн рублей (плюс к этому ещё 138 млн в рамках программы «Доступная среда». - Прим. С.Н.), что, безусловно, положительно скажется на общей ситуации, - заверил участников коллегии А. Мнацаканян.
Но… подождём радоваться: прокуратура намерена в конце уже этого (2012-го) года снова вернуться к проблемам детей-инвалидов. Тогда и будет понятно, как чиновники выполнили свои обещания.