356

У кого шнурки красивее. Как псковские фермеры за гранты соревновались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 21/10/2015

Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы вступилось за обиженных сельхозпроизводителей.

Приглашённый на совещание по этому вопросу главный федеральный инспектор по Псковской области Алексей УСТИНОВ даже «немножко услышал» витающее в воздухе слово «коррупция», хотя оно там и не прозвучало. А руководитель главного областного сельхозуправления Николай РОМАНОВ просто не нашёл времени посетить это мероприятие.

Фермеры Фото: АиФ

Поводом для встречи послужили обстоятельства конкурса по распределению субсидий, который был проведён областным сельхозуправлением в мае. УФАС по Псковской области проанализировало порядок выделения этих субсидий и пришло к выводу, что конкурс существует отдельно, а «порядок живёт отдельно».

Выглядит как междусобойчик

«На сегодня это выглядит как междусобойчик по принципу «нравится не нравится», - резюмировала руководитель УФАС по Псковской области Ольга МИЛОНАЕЦ. Несмотря на прописанные критерии и строгий, казалось бы, порядок начисления баллов, многое решалось во время собеседования.

Допустим, у одного фермера спросили про породу коров, которых он разводит. Фермер замешкался с ответом – и выбыл из конкурса. Соответственно, антимонопольщики задались вопросом: разве государство такую преследовало цель, когда выделяло средства на поддержку региональных сельхозпроизводителей.

Какая порода? Фото: Shutterstock.com

Разве оно хотело поощрить самых быстрых на язык фермеров или стремилось выявить кандидатов для участия в телепередаче «Что? Где? Когда?»

Понятно, что денег на эти цели выделяется не так много, как хотелось бы, заметили в УФАС. И сравнили с опытом других регионов.

Допустим, в Новгородской области гранты получили те фермеры, которые первыми подали заявки и набрали больше всех баллов.

В Ульяновской никакого собеседования с фермерами вообще не проводили, на знание пород коров никого не пытали, а только проверили заявки на соответствие всем прописанным критериям.

«Я была в Карелии и спрашивала, как они решают проблему распределения грантов между фермерами, - рассказала руководитель псковской УФАС. – Они отвечают: «Никак. Нам денег на всех хватает». Оказывается, у них в этом году сельхозпроизводителям выделено 52 гранта – всем без исключения, кто подходит по критериям».

«Наша история немножко другая»: у областной администрации в распоряжении имеется всего четыре гранта по пять с половиной миллиона рублей. А значит, и конкурс между фермерами надо проводить со всей ответственностью. А он, считает УФАС, был проведён с грубыми нарушениями: «Гранты были выделены не тем, кто их больше всего достоин».

Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Прописанные критерии отбора претендентов на субсидии антимонопольщикам сами по себе не понравились. Например, на одной странице написано, что заявитель обязательно должен быть прописан в Псковской области, а на другой – что он должен хотя бы иметь намерение переехать к нам в регион, если получит грант. Непонятно, чем он может подтвердить такое «намерение».

Областная ассоциация сельхозпроизводителей тоже считает, что распределение грантов производилось втёмную. «Нехорошо», - сказала Ольга Милонаец.

Не в коня корм

По её мнению, региональные власти, кроме всего прочего, должны поощрять сельхозпроизводителей приоритетных отраслей. К примеру, если области необходимо получить больше качественного сыра или сливочного масла – то и надо отдавать предпочтение тем претендентам на грант, которые занимаются производством этих продуктов.

А у нас один из дефицитных грантов почему-то был выделен на развитие коневодства, хотя региональной экономике навряд ли это так уж необходимо.

Фото: АиФ

«Проблемы раздать сельхозпроизводителям деньги не существует, - объяснила Ольга Милонаец. – Задача власти дать денег тем, кто завтра нас реально накормит. Я когда получатель гранта объясняет, что он на эти деньги коней для скачек купил и будет за Псковскую область на соревнованиях выступать… Ну что ж, нам остаётся только за него поболеть…»

Ольга Милонаец также рассказала, что в других регионах критерии отбора претендентов на государственные субсидии прописаны настолько чётко, что сельхозпроизводители могут сами заранее просчитать, кто на сколько баллов в конкурсе сможет претендовать.

Псковское Главное управление по сельскому хозяйству составило такой мудрёный документ, что перед фермерами, которые всё-таки в нём разобрались и сумели подать заявку, по словам руководителя УФАС, следовало бы снять шляпу.

Ко всему прочему у антимонопльщиков возник вопрос: «А судьи кто?» Похоже, независимые эксперты к конкурсу не привлекались. Хотя те же фермерские бизнес-планы можно было отдать на экспертизу, например, в Торгово-промышленную палату.

Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Сотрудники областного сельхозуправления пробовали было доказывать, что они просто не хотели воздвигать на пути фермеров  грантам лишних барьеров.

«Но это же не раздача пряников», - в свою очередь возмутились антимонопольщики: мол, претендуешь на 5,5 миллиона – так уж изволь  написать бизнес-план как положено.

Ещё один тревожный сигнал: некоторые получатели грантов утверждают, что им в конце концов выдали не 5,5 миллиона, а меньше, хотя их бизнес-планы были написаны под конкретную сумму. Это значит, что реализовать задуманное у них в любом случае не получится.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Псковского района Юрий ГРЕЧКО предложил отдавать бизнес-планы на экспертизу в совет областной ассоциации сельхозпроизводителей: мол, там для этого подходящий научный потенциал – есть и кандидаты, и доктора наук, и вообще люди с очень большим отраслевым опытом.

Иначе, дескать, субсидии так и будут распределяться областным управлением «по личной преданности».

Как оказалось, главному  управлению по сельскому хозяйству даже был предложен список представителей от ассоциации сельхозпроизводителей, которые могли бы войти в комиссию по распределению субсидий, «но этот список был отвергнут».

«И почему выдают всего четыре гранта в год? Вот когда будет хотя бы по одному на район – тогда и можно будет говорить о поддержке региональных сельхозпроизводителей», - шумели фермеры. «Это просто позиция такая, да?»

- А вы спросите, есть на нашем совещании Романов? Нету. Значит, позиция, - усмехнулся кто-то в зале.

С ног на голову

Александр Конашенков. Фото: АиФ

По словам президента Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Псковской области доктора сельскохозяйственных наук Александра КОНАШЕНКОВА, псковским фермерам легче попасть на приём к министру сельского хозяйства, чем в кабинет к руководителю соответствующего регионального управления.

И это не пустые слова: с министром Ткачёвым псковские сельхозпроизводители недавно как раз встречались и нашли у него поддержку, чего они не могут сказать про Николая Романова.

«Надо доводить региональное положение о конкурсе по распределению субсидий до ума! – настаивал Александр Конашенков. – А  то, действительно, довели до междусобойчика».

«Нет, ну а всё-таки, а почему всего четыре гранта? И почему дотации фермерам на производство молока хватает всего на десять коробков спичек? - не унимались сельхозпроизводители. - Там эти деньги по какому признаку распределяют, интересно -  по тому, у кого шнурки красивее?».

Константин ЯРОВОЙ, руководитель КФК из Новосокольнического района пожаловался, что четыре года подряд подаёт в областную администрацию заявки на грант, но так ничего и не получил…

Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

- Так может, всё-таки шнурки поменять, - засмеялись его коллеги.

А Ольга Милонаец заметила, что вот этот конкретный сельхозпроизводитель, по мнению специалистов УФАС, больше всех достоин гранта, но почему-то не кажется таковым специалистам областного управления сельским хозяйством.

Владимир Зубов. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир ЗУБОВ тоже считает, что главным экспертом по раздаче грантов фермерам должна выступить Псковская областная Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств. Тогда фермеры начнут писать настоящие бизнес-планы, а не «фиговые листочки», которыми некоторые прикрывают свою некомпетенцию.

Свиноводы из Великолукского района начали жаловаться, что власти им и без грантов создали проблем: не выписывают на готовый товар справки, не дают продавать мясо легально.

Александр Конашенков их поддержал и  сказал, что гранты надо выдавать прежде всего свиноводам, раз эта отрасль сельского хозяйства испытывает у нас сегодня в связи с африканской чумой свиней такие трудности. По его мнению, власти должны позаботиться, чтобы в каждом районе была по крайней мере одна частная свиноводческая ферма.

В конце концов собравшиеся заговорили и о региональной продовольственной безопасности – вспомнили, как в недалёком, казалось бы, прошлом Псковская область на все 130% обеспечивала себя едой, что сегодня кажется невероятным. 

А один сельхозпроизводитель пожаловался, что ему стыдно перед соседями из ближайших стран, которые не имеют ни одной нефтяной скважины, а приобретают дизельное топливо не в пример дешевле, чем их российские коллеги.

Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Всего один фермер (из Печорского района) вступился за региональную власть. Он похвалил областное управление сельского хозяйства за то, что они помогают начинающим сельхозпроизводителям составлять бизнес-планы. А кроме того выразил региональным властям сочувствие, что они не могут удовлетворить грантами всех желающих.

Но потом тоже начал возмущаться: «А почему в Россельхозбанке, да и во всех других такой бешеный процент? Кто мне ответит?»

В результате  сотрудники регионального Управления Федеральной антимонопольной службы пообещали собравшимся обобщить все их предложения и замечания, чтоб потом обязательно довести до сведения областного управления сельского хозяйства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах