39

Мастерские надежды

За это время небольшой дом на окраине города (а вместе с ним и реабилитационные мастерские) стал одной из местных достопримечательностей. Сюда за опытом работы с больными детьми едут со всей страны. Подтвердил это и недавний визит в Псков большой группы педагогов из Тюмени.

Слышали много – теперь посмотрели

- Мы много слышали о псковском реабилитационном центре, его сотрудники были у нас в гостях, рассказывали о том опыте, которые накоплен за время его существования, но то, что мы сами увидели, превзошло наши смелые ожидания, – делится своими впечатлениями Оксана Плотникова, представляющая  городской департамент образования г. Тюмени. – Проблема инвалидов, их социальная адаптация в обществе не нова, но в каждом регионе её решают по-своему. Ценность псковского опыта заключается в том, что здесь выстроена полномасштабная образовательная система, которая даёт надежду на будущее не только самим детям, но и их родителям.

При этом тюменские гости особое внимание обратили на то, что это муниципальное учреждение оказывает свои образовательные услуги бесплатно (« у нас есть нечто подобное как дополнительное образование, но все они работают за деньги», – добавляет наша собеседница) и в дальнейшем помогает трудоустраиваться.

Тюльпаны для полпреда

Своими впечатлениями об увиденном они поделились и с Ильей Клебановым, полномочным представителем президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, который по счастливому стечению обстоятельств также в этот же день стал гостем лечебно-педагогического Центра.

Познакомившись с тем, как живут и учатся здесь дети, он заглянул и в реабилитационные мастерские, где уже 120 человек осваивают профессии садовника, столяра, картонажника, учатся шить и кроить. Понятно, что без помощи немецких друзей, а именно объединения доброхотов «Инициатива. Псков» из города Мюльхайма, трудно было бы представить возникновение этого сложного хозяйства, однако, по словам Армена Мнацаканяна, начальника главного Государственного управления социального развития по Псковской области, у этого многообещающего проекта будет продолжение:

- Всего в нашей области насчитывается чуть больше тысячи людей с ограниченными возможностями. В самом Пскове таких – не менее 600. У нас в регионе мы содержим целую сеть специальных неврологических диспансеров. До недавнего времени у нас не было опыта работы с этими людьми, а тем более - попыток сделать их жизнь по-настоящему полезной для общества. Пример мастерских показывает, как можно расширить их возможности. Во всяком случае уже сейчас готов проект их 4-й очереди, где по окончании их строительства будут заниматься уже 270 человек.

Следует добавить, что весь этот проект оценивается в 50 млн евро. Учитывая такую значительную сумму, немецкие партнёры Пскова вышли в правительство федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия с предложением также принять участие в этом проекте. И согласие было получено, но при этом было выдвинуто условие: долевое участие в этом проекте должна принять и Россия. Это значит, что муниципальные мастерские будут переведены в федеральную собственность. Такой шаг позволит уже в бюджете 2011 года заложить средства, которые пойдут на строительство 4-й очереди.

И последнее: на прощанье воспитанники интеграционных мастерских подарили почётному гостю жёлтые тюльпаны. А всего в оранжерее мастерских было выращено к этому 8 марта 19 тысяч этих весенних цветов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах