aif.ru counter
22

Золотая медаль? Становись в общую очередь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Архангельске" 22/07/2009

В приёмных комиссиях вузов жарко в прямом и переносном смысле слова. Количество бюджетных мест сокращается, а желающих получить высшее образование меньше не становится. Теперь поступить на некоторые факультеты сродни подвигу.

Бесплатно не получится

Архангелогородка Маргарита Чецкая, как и большинство абитуриентов, поступает в ПГУ  сразу на два факультета – филологии и журналистики и исторический.  На вопрос о будущем трудоустройстве девушка уверенно отвечает: «Если поступлю на филологию – буду учителем русского языка и литературы, если на журналистику – корреспондентом. А исторический факультет – это скорее, резервный вариант, хотя конкурс здесь ожидается большой».

Безусловно, все абитуриенты мечтают учиться бесплатно. Но, к примеру, на юрфаке АГТУ в этом году план приёма на бюджет - всего три места.

400 заявок на… 10 мест

Ещё одно серьёзное изменение этого года - отсутствие всех льгот у медалистов при поступлении. Как пояснила секретарь приёмной комиссии АГТУ Татьяна Владимирова,  теперь абитуриенты-медалисты сдают все вступительные экзамены на общих основаниях. Однако если будущие студенты наберут наибольшее количество конкурсных баллов (кстати, теперь ЕГЭ по русскому языку в АГТУ входит в общее количество баллов), то в первом учебном семестре вуза они будут получать специальную стипендию размером около 2500 рублей. Таких человек, как правило, несколько на каждом факультете.

По-прежнему сокращается количество бюджетных мест на экономические специальности, но конкурс по поданным заявлениям здесь наиболее велик. К примеру, на специальность «Государственное и муниципальное управление» факультета управления ПГУ на момент написания материала было подано более 400 заявок на... 10 мест!

Более жёсткими стали и сроки подачи заявлений на обучение. Теперь абитуриенты, поступающие и на бюджетную, и на коммерческую формы обучения, должны подать заявки строго до 25 июля. Как мы выяснили, стоимость обучения в этом году изменилась незначительно - в среднем это 40-45 тысяч рублей в год. Самое дорогое удовольствие - стоматологический факультет СГМУ: 77 тысяч рублей в год.

Сколько бюджетных мест в вузах Архангельска в 2009 году?

АГТУ - 854

 

ПГУ - 828

СГМУ - 420

Примечание: учитываются только бюджетные места

на очной форме обучения.

По данным департамента образования Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах