22

Карельский рубеж укрепили крестом и указом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" 14/07/2009

Случай на границе

Премьер-министр страны провёл в Петрозаводске заседание Пограничной комиссии, в котором приняли участие члены Правительства России, руководители федеральных округов и ряд губернаторов приграничных регионов. 

Затрагиваемые на рабочей встрече вопросы имели непосредственное значение и для самой Карелии. Взять хотя бы случай, который произошёл этой зимой близ посёлка Лендеры: трое граждан Финляндии двумя лесозаготовительными тракторами пробили шлагбаум, снесли бетонные заграждения и незаконно перешли государственную границу. Протащив за собой на Родину ещё и строительный вагончик, отчаянные финны прямо на месте сдались своим пограничникам. На этот безумный шаг лесорубов толкнуло, по их словам, несовершенство таможенного законодательства. Финскую фирму подкосил кризис, и она собралась вывезти свою технику обратно.

Однако через таможенный пост, который располагается в Карелии, пройти иностранным рабочим не разрешили, так как Карельская таможня не имеет соответствующих полномочий. Вывезти имущество оказалось возможно лишь через пост акцизной таможни, ближайший из которых находится в Санкт-Петербурге. Таким образом, злополучные тракторы и вагончик следовало погрузить в трейлеры и отправиться в Питер, причём под обязательным конвоем милиции с мигалками. А после оформления бумаг – двигаться обратно тем же макаром.

«Честный путь» обошёлся бы финнам в 30 000 евро. Во что выльется «взлом» границы – сейчас подсчитывают наши пограничники и финские правоохранительные органы. Однако ясно как божий день: этот вопиющий факт уже сам по себе мог стать причиной проведения встречи Пограничной комиссии именно в Карелии.

Дар Патриарха

Встреча Владимира Путина с Патриархом Кириллом, которая прошла в тот же день на острове Валаам, отчасти была также посвящена охране границ России. Расположенный на архипелаге православный монастырь издревле являлся оплотом веры и не раз вставал костью в горле иноземных захватчиков. Вместе с предстоятелем РПЦ премьер посетил музей имени Алексия Второго, благодаря усилиям которого и стало возможно столь быстрое возрождение Валаамского монастыря.

Затем Патриарх Московский и всея Руси освятил малым чином храм-памятник в честь святого великомученика Георгия Победоносца на территории островной воинской части. На богослужении присутствовали глава республики Карелия Сергей Катанандов, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, командующий 6-й армией ПВО и ВВС генерал-лейтенант Владимир Свиридов, офицеры и рядовые, служащие на Валааме.

Патриарх наградил генерал-лейтенанта Свиридова медалью преподобного Сергия Радонежского I степени. Церковных наград были также удостоены благотворители, принимавшие участие в возведении воинского храма. После его освящения патриарх Кирилл побеседовал с армейцами, служащими на Валааме, и передал в дар новому воинскому приходу образ святителя Николая Чудотворца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах