35

Юбилей писателя-нациста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 12/05/2009

 - Кнут Гамсун – один из самых известных в России норвежских писателей, - рассказывает генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Йон Эльведал Фредриксен. – Его достаточно часто переводили, поэтому у вас есть возможность читать его на русском языке. Я знаю, что Гамсун очень популярен в России, поэтому Королевство Норвегия поддерживает все мероприятия в Мурманске, посвящённые юбилею писателя.

Практически все исследователи творчества Гамсуна говорят о его противоречивой натуре. Он ненавидел театр, но был женат на актрисе, называл себя крестьянином – и зарабатывал на жизнь писательским трудом. Кнут Гамсун – великий писатель мирового масштаба, который был презираем всеми за свои политические взгляды. Возможно, именно эта противоречивость характера привела Гамсуна к нацизму…

- В нацизме он, как мыслитель, увидел культ нации и здоровья, связь с землёй и творящее сильное начало, - объясняет организатор вечера, кандидат филологических наук, доцент Мурманского государственного педагогического университета Ольга Пожидаева.

- Гамсун – великий писатель, но дурной политик, - замечает профессор литературы университета г. Тромсе (Норвегия) Эрик Эгеберг. – Его литературный талант значительно важнее того, какой идеологии он придерживался. И тот факт, что он стал столь известен по всему миру, доказывает это.

Самыми популярными произведениями писателя в нашей стране стали романы «Голод», «Мистерии», «Пан» и, конечно, «Соки земли», за который он в 1920 году получил Нобелевскую премию в области литературы. Книги Кнута Гамсуна читаются вне контекста философии и идеологии, они всегда подкупают читателя своей экстраординарностью, мистицизмом и нравственной чистотой главных героев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах