Дымок и солнце
Чтобы поспеть к открытию Пушкинского праздника поэзии в Михайловском, встать надо по холодку, а чтобы составить о нём мнение - потратить хотя бы один выходной. Хотя ощущение праздника настигает быстро. Что простому человеку надо для душевного подъёма? Лёгкий дымок от раскалённых жаровен, пёстрые палатки, яркое солнце, музыка… Или всё-таки нечто большее? Не зря же директор Пушкинского музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, приветствуя собравшихся, сказал, что «год от года встреча с поэтами в этот день - это встреча с собой». Пушкин для многих по-прежнему - мера всего, в том числе понимания себя. Он - как некая система, своё место в которой почему-то важно определить. Не всем, конечно, важно. Но есть ещё люди, есть - даже среди тех, кто не остался у сцены послушать поэтов. Владимир Костров, Владимир Молчанов, Александр Ананичев, Равиль Бухараев, Николай Рачков, Ларина Федотова, Игорь Смолькин пытались достучаться до сердец, а солнце палило головы. Впрочем, были и у них благодарные слушатели - большей частью элегантного возраста.
С большой буквой
Вообще же и в этом году почтить (да нет, поздравить!) Александра Сергеевича собрались весьма значимые фигуры поэзии, мастера сцены и шоу-бизнеса. Приехал в Михайловское, как обещал, Сергей Безруков со своим спектаклем «Пушкин», цель которого ни много ни мало - заставить людей заново ощутить боль потери. По мнению актёра, мы слишком привыкли к тому, что поэт давно мёртв, а должен он в наших сердцах оставаться всегда живым. И надеется Сергей Безруков, что после спектакля люди придут домой с желанием взять томик Пушкина и почитать не потому, что этого требует школьная или университетская программа, а «по велению сердца».
А Георгий Василевич из «новинок» нынешнего мероприятия отметил Пушкинский кинозал, где демонстрировались кинохроники восстановления Пушкинского заповедника после Великой Отечественной войны, документальный фильм о Семёне Гейченко «Домовой» и картина студии Игоря Шадхана, рассказывающая о современной жизни «Михайловского».
Из традиционных мероприятий стоит отметить баллонную почту - возможность гусиным пером написать письма своим родным и отправить их в специальных конвертах по воздуху. Также можно было походить на ходулях, пострелять из лука, посоревноваться в меткости и научиться азам каллиграфии при помощи пера и чернил.
День рождения великого поэта псковичи и гости праздника отметили душевно. И погода подыграла. Причём настолько, что огромные буквы алфавита нашего «великого и могучего», расставленные по всей поляне, использовались исключительно с практической точки зрения - под их сенью было очень комфортно нежиться, устремив взгляд в июньское небо и думая о вечном.