36

Весной – вперёд, осенью обратно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Псков" 31/03/2009

Часы на старых башнях

Самые знаменитые часы Пскова расположены на здании администрации Псковской области (оно же - Дом Советов, оно же - Кадетский корпус). Они были перевезены из Никандровой пустыни – монастыря, разорённого в 1930 году.

Этот хронометр – ровесник первой русской революции, грянувшей сто четыре года назад, а колокола, возвещавшие о наступлении каждой новой четверти часа, изготовлены ещё при Николае I. Но сейчас колокола молчат, чтобы не отвлекать государственных мужей от служения. Ухаживает за псковским часовым раритетом сотрудник финансово-хозяйственного управления администрации области Владимир Лобанов:

- Я с ними вожусь уже два года. До меня здесь был человек, который постоянно забывал их то смазать, то завести, из-за этого они часто останавливались. А теперь работают без сбоев.

Владимир Михайлович по профессии не часовщик, в старинном механизме разобрался сам. Заменил маятник, отрегулировал ход. Теперь раз в неделю смазывает колёсики-винтики-шестерёнки промышленным маслом и заводит часы посредством специальной лебёдки. На нём же лежит ответственность по переводу стрелок.

За часами, что на колокольне Свято-Троицкого кафедрального собора, ухаживает священник храма Виталий Басов – такое у него послушание. На колокольне есть дверка, ведущая к часам, открыв которую, священник и переводит стрелки. Башенные часы тоже старинные – с немецким механизмом работы 1884 г. В новейшей истории России они идут с середины 1990-х годов благодаря мастеру Ю. Ф. Заварину.

Перевод цифр

Студенты педуниверситета  учатся под звук  электронного табло, установленного на площади Ленина к 1100-летию города. А ещё оно время показывает. В компании, размещающей на табло рекламные ролики, заверили, что здесь вмешательства человека не требуется: есть календарная программа с функцией автоматического перевода времени дважды в год. Видно, программа дала сбой: в воскресенье на табло высвечивались показатели, опережающие реальное время на один час даже с учётом перевода виртуальных стрелок.

 

На Рижском проспекте у одного из развлекательных комплексов возвышаются часы в форме кегли.  Директор комплекса Владимир Стецюк лично изменил показатели на небольшом экранчике с помощью переносного пульта. Но сам комплекс работал по старому времени. Не терять же целый час!

   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах