
- Православный туризм, паломничество сегодня для нас достаточно перспективное направление в туризме. Особо распространён такой вид путешествий, как «сам себе туроператор», когда люди сами бронируют жильё, договариваются с экскурсионными бюро и находят транспорт. Но вот единого центра пока не создано, - комментирует Евгений Родионов, ведущий специалист-эксперт отдела развития туризма Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.
Галопом по Новгороду
- Изначально, чуть более года назад, мы открывались именно для работы с паломниками, поскольку выяснилось, что наш город с таким количеством монастырей и храмов представлен практически одним маршрутом Новгород - Валдай, проездом в Иверский монастырь, - рассказывает Наталья Тимон, директор туристического агентства. - А ведь у нас есть действующие монастыри, причём одни из древнейших в России, в которых уже не один год существует своя жизнь и хозяйство, а в некоторых ещё всё только возрождается.
Но как показывает практика, немногие туроператоры готовы и могут угодить паломникам. И дело не только в стоимости тура, которая по определению должна быть невысокой, а и в том, что работать с такими туристами могут не все экскурсоводы. Здесь нужен человек, знающий не понаслышке о жизни церкви, такой, который сможет дать и историческую справку, и рассказать об архитектуре монастыря.
Очевидно потому, пока это направление в новгородском туризме находится на стадии развития. И для Новгорода группы, приезжающие для ознакомления с монастырями на 2-3 дня, – это редкость. Как правило, паломники путешествуют в одиночку. Так называемые индивидуалы приезжают чаще и задерживаются у нас дольше. А при условии, что есть где переночевать, они готовы жить и три, и четыре дня при монастырях.
- Сейчас я разрабатываю программы как общие, ознакомительные по всем монастырям области, так и отдельные. Есть, к примеру, программа для желающих съездить в Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь, - отмечает директор турфирмы.
Копейка храму
- Не секрет, что монастыри живут сейчас тем, что даёт паломничество (приезжая в храм, люди покупают свечи, церковную утварь, иконки, книги) и своё хозяйство. Мы же, в отличие от Юрьева монастыря или Хутыни, посещением народа не избалованы, - говорит настоятель Свято-Троицкого Михайло-Клопского монастыря отец Иаков.
Скорее, это не место паломничества, а тихий уголок, отчасти из-за проблем с транспортом. За час дороги – туда и обратно - и два часа пребывания там, скажем, в такси придётся заплатить около 900 рублей, при этом в машину с экскурсоводом поместится максимум три человека.
Между тем, даже несмотря на то, что поток туристов в этот новгородский монастырь очень небольшой, уже третий год он продолжает восстанавливаться после многолетнего запустения. И особенно он стал развиваться с назначением туда отца Иакова, человека трудолюбивого и активного. Сейчас там уже восстановлен корпус для братии, в планах – строительство келий, где смогли бы останавливаться паломники.
Монастырская еда вместо ресторана
Сегодня при монастыре живёт всего 8 трудников, мужчин, добровольно и бескорыстно работающих на восстановительных работах. Зато на ближайшие выходные добровольцев будет под сотню.
- На День строителя одна из новгородских фирм будет отмечать свой профессиональный праздник не в ресторане, а в монастыре. Уже даже распределено, кто, что будет делать – косить траву, убирать строительный мусор, - делится настоятель.
Как говорится, у каждого своя дорога к храму, главное, чтобы это не было совмещением приятного с полезным. Бич новгородских монастырей – выходные с иного рода паломничеством – дикарским. Каждую субботу и воскресенье новгородцы разного пола и возраста едут к стенам храма купаться и есть шашлыки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть