Примерное время чтения: 4 минуты
77

Почему Новгород привлекает, но не располагает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Великий Новгород" 31/07/2009

- Православный туризм, паломничество сегодня для нас достаточно перспективное направление в туризме. Особо распространён такой вид путешествий, как «сам себе туроператор», когда люди сами  бронируют жильё, договариваются с экскурсионными бюро и находят транспорт. Но вот единого центра пока не создано, - комментирует Евгений Родионов, ведущий специалист-эксперт отдела развития туризма Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Галопом по Новгороду

- Изначально, чуть более года назад, мы открывались именно для работы с паломниками, поскольку выяснилось, что наш город с таким количеством монастырей и храмов представлен практически одним маршрутом Новгород - Валдай, проездом в Иверский монастырь, - рассказывает Наталья Тимон, директор туристического агентства. - А ведь у нас есть действующие монастыри, причём одни из древнейших в России, в которых уже не один год существует своя жизнь и хозяйство, а в некоторых ещё всё только возрождается.

Но как показывает практика, немногие туроператоры готовы и могут угодить паломникам. И дело не только в стоимости тура, которая по определению должна быть невысокой, а и в том, что  работать с такими туристами могут не все экскурсоводы. Здесь нужен человек, знающий не понаслышке о жизни церкви, такой, который сможет дать и историческую справку, и рассказать об архитектуре монастыря.

Очевидно потому, пока это направление в новгородском туризме  находится на стадии развития. И для Новгорода группы, приезжающие для ознакомления с монастырями на 2-3 дня, – это редкость. Как правило, паломники путешествуют в одиночку. Так называемые индивидуалы приезжают чаще и задерживаются у нас дольше. А при условии, что есть где переночевать, они готовы жить и три, и четыре дня при монастырях.

- Сейчас я разрабатываю программы как общие, ознакомительные по всем монастырям области, так и отдельные. Есть, к примеру, программа для желающих съездить в Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь, - отмечает директор турфирмы. 

Копейка храму

- Не секрет, что монастыри живут сейчас тем, что даёт паломничество (приезжая в храм, люди покупают свечи, церковную утварь, иконки, книги) и своё хозяйство. Мы же, в отличие от Юрьева монастыря или Хутыни, посещением народа не избалованы, -  говорит настоятель Свято-Троицкого Михайло-Клопского монастыря отец Иаков.

 

Скорее, это не место паломничества, а тихий уголок, отчасти из-за  проблем с транспортом. За час дороги – туда и обратно - и два часа пребывания там, скажем, в такси придётся заплатить около 900 рублей, при этом в машину с экскурсоводом поместится максимум три человека.

Между тем, даже несмотря на то, что поток туристов в этот новгородский монастырь очень небольшой, уже третий год он продолжает восстанавливаться после многолетнего запустения. И особенно он стал развиваться с назначением туда отца Иакова, человека трудолюбивого и активного. Сейчас там уже восстановлен корпус для братии, в планах – строительство келий, где смогли бы останавливаться паломники. 

Монастырская еда вместо ресторана

Сегодня при монастыре живёт всего 8 трудников, мужчин, добровольно и бескорыстно работающих на восстановительных работах. Зато на ближайшие выходные добровольцев будет под сотню.

 

- На День строителя одна из новгородских фирм будет отмечать свой профессиональный праздник не в ресторане, а в монастыре. Уже даже распределено, кто, что будет делать – косить траву, убирать строительный мусор, - делится настоятель.

Как говорится, у каждого своя дорога к храму, главное, чтобы это не было совмещением приятного с полезным. Бич новгородских монастырей – выходные с иного рода паломничеством – дикарским. Каждую субботу и воскресенье новгородцы разного пола и возраста  едут к стенам храма купаться и есть шашлыки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах