Считается, что бармен - тот, кто наливает нам напитки в заведении. Но, как оказалось, не всё так просто. Председатель мурманского представительства Ассоциации барменов России Андрей Венков рассказал об истинном смысле своего ремесла.
Повышая настроение
Дата празднования Дня бармена выбрана не случайно: католики 6 февраля почитают святого Аманда, покровителя виноделов, рестораторов, пивоваров и, конечно, барменов.
Несмотря на то, что Международный день барменов пришёл в Россию из Европы, а сам святой Аманд не почитается Русской православной церковью, в нашей стране он отмечается более широко, чем за границей. Эх, русская душа - был бы повод! Но вернёмся к виновникам празднества. Каково же быть барменом?
- Быть барменом - настоящее искусство. Когда человек просто сидит в баре и напивается - это не доставляет никакого удовольствия. Мы же делаем коктейли, причём делаем это зрелищно и интересно, тем самым поднимая настроение, - рассказывает Андрей Венков.
Зрелищное искусство
Считается, что бармен - студенческая профессия. Получается, для этой работы не обязательно обладать какими-то особыми навыками или знаниями. На самом деле существует множество нюансов: необходимо хорошо разбираться в спиртных напитках, их происхождении, требуются навыки смешивания коктейлей, знание терминологии. Кроме того, нужно ещё и уметь красиво подать напиток. При этом нельзя забывать об искренней улыбке, чтобы гость остался довольным.
А для того чтобы развлечь гостей, привлечь внимание к барной стойке, существует искусство флейринга - проще говоря, жонглирование бутылками. Родоначальником флейринга считают Джерри Томаса, жившего и работавшего в Америке во второй половине XIX века. Джерри первым стал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал. Теперь его считают «папой всех барменов». Но от этого переломного события до создания Международной Ассоциации флейринг-барменов прошло более века.
- У барменов существует несколько специализаций, флейринг - одно из них. Помимо него есть классика, то есть классическое приготовление коктейлей, - рассказывает Андрей. - Флейрингисты занимаются каждый день по нескольку часов. Кроме того, помогают и занятия в мурманской школе флейринга. Кстати, наши бармены выступают на всероссийских соревнованиях и занимают призовые места.
Что касается чемпионатов, то проводятся они на коммерческой основе, имеют разные уровни и призовые фонды. Самый большой фонд составил 50000$ на соревнованиях в Москве.
Работа на всю жизнь
В России флейринг появился в начале девяностых годов. До Мурманска это направление в профессии барменов докатилось лишь в начале двухтысячных. На сегодня шоу барменов устраиваются повсеместно. А при принятии на работу умение жонглировать бутылками является неоспоримым плюсом. Так появилось понятие «рабочий флёйринг».
К профессии бармена многие относятся неоднозначно. Не каждый считает барменство искусством. Бытует закостенелое мнение, что представители этой специальности спаивают народ. Как шутят сами бармены: «Мы никогда не попадём в рай». На самом деле, эти люди учат пить, но пить культурно и умеренно. А некоторым, согласитесь, такое «обучение» не повредит.
- Чтобы понять дух профессии, нужно самому поработать в ней. Бывших барменов не бывает. Ты бармен везде - и дома, и на работе, и в гостях. У тебя всё на своих местах, ты можешь проконсультировать в любое время дня и ночи. Стойка - это твоё рабочее место, второй дом. И люди, приходящие в заведение, - это гости, именно гости, а не клиенты. И относиться к ним нужно соответствующе, - утверждает Андрей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть