33

Искусство смешивать…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 31/01/2012
Фото: АиФ на Мурмане

 Считается, что бармен - тот, кто наливает нам напитки в заведении. Но, как оказалось, не всё так просто. Председатель мурманского представительства Ассоциации барменов России Андрей Венков рассказал об истинном смысле своего ремесла.

Повышая настроение

Дата празднования Дня бармена выбрана не случайно: католики 6 февраля почитают святого Аманда, покровителя виноделов, рестораторов, пивоваров и, конечно, барменов.

Несмотря на то, что Международный день барменов пришёл в Россию из Европы, а сам святой Аманд не почитается Русской православной церковью, в нашей стране он отмечается более широко, чем за границей. Эх, русская душа - был бы повод! Но вернёмся к виновникам празднества. Каково же быть барменом?

- Быть барменом - настоящее искусство. Когда человек просто сидит в баре и напивается - это не доставляет никакого удовольствия. Мы же делаем коктейли, причём делаем это зрелищно и интересно, тем самым поднимая настроение, - рассказывает Андрей Венков.

Зрелищное искусство

Считается, что бармен - студенческая профессия. Получается, для этой работы не обязательно обладать какими-то особыми навыками или знаниями. На самом деле существует множество нюансов: необходимо хорошо разбираться в спиртных напитках, их происхождении, требуются навыки смешивания коктейлей, знание терминологии. Кроме того, нужно ещё и уметь красиво подать напиток. При этом нельзя забывать об искренней улыбке, чтобы гость остался довольным.

А для того чтобы развлечь гостей, привлечь внимание к барной стойке, существует искусство флейринга - проще говоря, жонглирование бутылками. Родоначальником флейринга считают Джерри Томаса, жившего и работавшего в Америке во второй половине XIX века. Джерри первым стал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал. Теперь его считают «папой всех барменов». Но от этого переломного события до создания Международной Ассоциации флейринг-барменов прошло более века.

- У барменов существует несколько специализаций, флейринг - одно из них. Помимо него есть классика, то есть классическое приготовление коктейлей, - рассказывает Андрей. - Флейрингисты занимаются каждый день по нескольку часов. Кроме того, помогают и занятия в мурманской школе флейринга. Кстати, наши бармены выступают на всероссийских соревнованиях и занимают призовые места.

Что касается чемпионатов, то проводятся они на коммерческой основе, имеют разные уровни и призовые фонды. Самый большой фонд составил 50000$ на соревнованиях в Москве.

Работа на всю жизнь

В России флейринг появился в начале девяностых годов. До Мурманска это направление в профессии барменов докатилось лишь в начале двухтысячных. На сегодня шоу барменов устраиваются повсеместно. А при принятии на работу умение жонглировать бутылками является неоспоримым плюсом. Так появилось понятие «рабочий флёйринг».

К профессии бармена многие относятся неоднозначно. Не каждый считает барменство искусством. Бытует закостенелое мнение, что представители этой специальности спаивают народ. Как шутят сами бармены: «Мы никогда не попадём в рай». На самом деле, эти люди учат пить, но пить культурно и умеренно. А некоторым, согласитесь, такое «обучение» не повредит.

- Чтобы понять дух профессии, нужно самому поработать в ней. Бывших барменов не бывает. Ты бармен везде - и дома, и на работе, и в гостях. У тебя всё на своих местах, ты можешь проконсультировать в любое время дня и ночи. Стойка - это твоё рабочее место, второй дом. И люди, приходящие в заведение, - это гости, именно гости, а не клиенты. И относиться к ним нужно соответствующе, - утверждает Андрей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах