63

Правосудие по-новгородски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Великий Новгород" 24/03/2009

Работа в команде

Чудовский пост весового контроля и пост ДПС находились рядом на одном из участков федеральной трассы «Россия». И мирно соседствовали. Очевидно, имея информацию о том, что два поста соседствуют не просто мирно, а ещё и взаимовыгодно, сотрудники прокуратуры, ФСБ и УВД наметили совместную спецоперацию. В итоге денежные знаки были найдены за диваном, за холодильником,  а также в карманах самих инспекторов. Банкноты, к немалому удивлению оперативников, тогда были обнаружены и в ящике для жалоб проезжих водителей.

На стене висело объявление, в котором уверенной рукой начальника было написано руководство к действию. Если первое матерное слово заменить литературным, то получится: «Наказать со страшной силой машины, принадлежащие Боровичскому заводу огнеупоров и фирме «Новгородлеспром». Но наказать со страшной силой не успели.

 По версии следствия, пост весового контроля и пост ГИБДД работали в сплочённой команде. Инспекторы останавливали фуры, сотрудники поста контроля их взвешивали и, если вес фуры превышал допустимые нормы, с водителя за дальнейшее следование по маршруту взималась мзда. А так как в операции «остановка – взвешивание» участвовали оба поста, то логично, что и барыш делился между всеми работниками.

Суд не поверил

Однако решение суда удивило всех. Судья Новгородского областного суда Андрей Волков озвучил результат: суд оправдал инспекторов по всем статьям и предоставил им право на реабилитацию. То есть теперь бывшие задержанные и подсудимые, следствие и судебные тяжбы по делу которых продолжались без малого 4 года, снова смогут работать в ГИБДД. Вынося такое решение, судья объяснил, что суду так и не были представлены достоверные доказательства вины инспекторов ГИБДД. К примеру, купюры, найденные на посту, ещё не факт, что были деньгами, добытыми путём взяток.

 - Мы, конечно, очень и очень довольны. Несмотря на возможный ажиотаж и заинтересованность определённых людей, суд вынес справедливое решение, - говорит защитник инспектора ДПС Леонида Заставенко Михаил Шнееров.

А вот всех работников Чудовского поста весового контроля суд признал виновными в части инкриминируемых ранее преступлений. Четверо из них поедут отбывать наказание в колонии–поселении. Самый большой срок - 4 года и 6 месяцев, наименьший – 2 года и 3 месяца лишения свободы. Кроме того, подсудимые заплатят штраф, размер которого от 40 до 60 тысяч рублей. Как сообщила государственный обвинитель Татьяна Дохина, прокуратура намерена обжаловать  приговор областного суда в вышестоящих инстанциях.

Дело забудут, а взятки останутся?

Новгородцев разочаровало решение суда по нашумевшему делу о чудовских сотрудниках ГИБДД: их оправдали, сославшись на недостаточную доказательную базу. Верят ли новгородцы в то, что поборы на дорогах когда-нибудь исчезнут?

Михаил Иванов, работник культуры:

- Я считаю, что ни к каким изменениям судебный процесс не приведет. Такие дела, как это, конечно, показательны, но коррупция в России была, есть и будет. И важный момент: должен быть контроль среди населения, ибо если давать взятки, то человек будет их брать.

Елена Николаева, общественный деятель:

 - Я не понимаю, почему сотрудников ГИБДД оправдали, а других участников дела наказали. И факт: сами люди провоцируют взятки; пока не будут водить по правилам и соблюдать установленные правила перевозок, ничего не изменится.

Мария Клапатнюк, студентка:

- Этот случай - яркая иллюстрация к поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сейчас гром погремит ещё какое-то время и успокоится. Ну а «тёмные делишки» продолжатся.

Станислав Петров, работник страховой компании:

 - Учитывая, какой резонанс имеет дело, вряд ли судья мог вынести необъективное решение. И тот факт, что сотрудников ГИБДД оправдали, - следствие, скорее всего, недоработанной версии обвинения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах