30

Взяточники в погонах. Есть повод вспомнить героев поименно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 24/10/2012

У многих мурманчан нередко возникает вопрос, который некогда задал президент РФ В. Путин, произнеся сакраментальное «Где посадки?».

Меж тем посадки ведутся, взяточников сажают в тюрьмы. Пример тому нашумевшее дело бывшего главного ГО-шника области Сергея Дружининского. Есть повод вспомнить героев поименно…

Четыре года «строгача»

Мурманский областной суд признал виновным экс-начальника регионального управления по делам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сергея Дружининского в получении взятки в крупном размере.

Как выяснилось, весной 2010 года Дружининский заключил госконтракт с ООО «Мурманский областной аттестационный центр» на реконструкцию территориальной системы центрального оповещения гражданской обороны. Зная, что в бюджете не предусмотрены средства на этот контракт, он сказал Игорю Козлову, гендиректору организации-подрядчика, что может поспособствовать выделению денег, вот только за это нужно заплатить 10% от суммы - полмиллиона рублей.

Козлов согласился, написав заявление в правоохранительные органы. Дружининский был задержан сотрудниками Управления ФСБ в момент передачи денежных средств.

Несмотря на то, что обвинение просило семь с половиной лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей, суд приговорил его к 4 годам с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 900 тысяч рублей.

Откаты в органах

Очевидно, что это неединственная громкая посадка, есть и другие примеры коррупции в правоохранительных органах, выявленные УФСБ России по Мурманской области в последнее время.

Так, например, к 4 годам колонии строго режима был приговорен экс-начальник ОВД по Кандалакшскому району Анатолий Прокопенко. Что интересно, ранее он возглавлял отдел собственной безопасности областного УМВД и по своим обязанностям должен был бороться с коррупцией. Он предпринял попытку сокрытия вещественных доказательств, дав незаконное указание своему подчиненному увести в безопасное место сейф с ранее похищенным огнестрельным оружием.

Еще один взяточник из Кандалакшского района – участковый уполномоченный Леонид Сандуленко – был взят с поличным при получении взятки от предпринимателя. Приговором областного суда ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 110 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности на срок 4 года.

- Работа по выявлению коррупции в правоохранительных органах, несмотря на сложность доказывания вины по данным статьям, в нашем регионе ведется планомерно, количество «посадок» из года в год увеличивается, однако необходимо, чтобы в данную работу включались простые жители региона, сообщая о фактах вымогательства, - комментирует пресс-атташе УФСБ России по Мурманской области Юлия МАРКОВА.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах