
У многих мурманчан нередко возникает вопрос, который некогда задал президент РФ В. Путин, произнеся сакраментальное «Где посадки?».
Меж тем посадки ведутся, взяточников сажают в тюрьмы. Пример тому нашумевшее дело бывшего главного ГО-шника области Сергея Дружининского. Есть повод вспомнить героев поименно…
Четыре года «строгача»
Мурманский областной суд признал виновным экс-начальника регионального управления по делам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сергея Дружининского в получении взятки в крупном размере.
Как выяснилось, весной 2010 года Дружининский заключил госконтракт с ООО «Мурманский областной аттестационный центр» на реконструкцию территориальной системы центрального оповещения гражданской обороны. Зная, что в бюджете не предусмотрены средства на этот контракт, он сказал Игорю Козлову, гендиректору организации-подрядчика, что может поспособствовать выделению денег, вот только за это нужно заплатить 10% от суммы - полмиллиона рублей.
Козлов согласился, написав заявление в правоохранительные органы. Дружининский был задержан сотрудниками Управления ФСБ в момент передачи денежных средств.
Несмотря на то, что обвинение просило семь с половиной лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей, суд приговорил его к 4 годам с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 900 тысяч рублей.
Откаты в органах
Очевидно, что это неединственная громкая посадка, есть и другие примеры коррупции в правоохранительных органах, выявленные УФСБ России по Мурманской области в последнее время.
Так, например, к 4 годам колонии строго режима был приговорен экс-начальник ОВД по Кандалакшскому району Анатолий Прокопенко. Что интересно, ранее он возглавлял отдел собственной безопасности областного УМВД и по своим обязанностям должен был бороться с коррупцией. Он предпринял попытку сокрытия вещественных доказательств, дав незаконное указание своему подчиненному увести в безопасное место сейф с ранее похищенным огнестрельным оружием.
Еще один взяточник из Кандалакшского района – участковый уполномоченный Леонид Сандуленко – был взят с поличным при получении взятки от предпринимателя. Приговором областного суда ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 110 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности на срок 4 года.
- Работа по выявлению коррупции в правоохранительных органах, несмотря на сложность доказывания вины по данным статьям, в нашем регионе ведется планомерно, количество «посадок» из года в год увеличивается, однако необходимо, чтобы в данную работу включались простые жители региона, сообщая о фактах вымогательства, - комментирует пресс-атташе УФСБ России по Мурманской области Юлия МАРКОВА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть