110

Кто идет? На псковском участке границы чаще всего задерживают вьетнамцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ 27/05/2015

Об этом рассказал начальник отдела пограничной охраны Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Юрий Айсин  в преддверии Дня пограничника.

Толпой и на авось

Чаще всего границу пытаются пересечь жители Юго-Восточной Азии и Африки - вьетнамцы, индийцы, суданцы, сенегальцы. Когда их задерживают, ведут себя спокойно, не сопротивляются. Словом, относятся философски к такому повороту судьбы. Правда, если азиаты обычно пытаются тихо и незаметно перейти границу, то африканцы предпочитают другую тактику – броситься всей толпой к заветному рубежу в надежде, что пограничники если и задержат, то не всех.

Пограничникам активно помогают дружинники из числа местных жителей. На сегодня в ДНД приграничных районов состоит 413 человек. Благодаря этим людям в прошлом году удалось задержать 38 нарушителей границы.

Фото: АиФ

Сотрудники погрануправления порой задерживают и проводников, которые ведут группы иностранцев. Проблема в том, что попадаются, как правило, лишь рядовые исполнители. Главари же этого нелегального бизнеса, как правило, находятся за пределами региона (например, в Москве или Санкт-Петербурге) и чувствуют себя относительно спокойно.

- Тактика у них давно выработана. Проводники везут иностранцев из Москвы. Подвозят к пунктам пропуска, указывают направление, а ночью или перед рассветом начинают движение в сторону границы, - заметил Юрий Айсин.

Собака – друг пограничника

В последние годы псковские пограничники получили немало современных средств слежения (видеокамеры, датчики и т.п.) и установили их на самых опасных участках. Несмотря на это, границу по-прежнему патрулируют наряды, а лучшим средством задержания остаются служебные собаки.

- Электроника – это хорошо, но собак ничто не заменит, - подчеркнул пограничник. – Основная часть задержаний происходит с использованием собак. А самый результативный пес, который помог задержать наибольшее количество нарушителей, служит на печорском участке границы.

Больше всего хлопот у тех пограничников, кто несет свою службу на суше. А вот сотрудникам береговой охраны довольно редко приходится подниматься по тревоге, особенно летом. Хотя зимой рыболовы-любители как с российской стороны, так и с эстонской порой так и норовят заблудиться и нечаянно проникнуть на сопредельную территорию.

Фото: АиФ

 

Еще одна головная боль тех, кто охраняет рубежи Родины – контрабанда. Например, в прошлом году на себежском участке границы через железнодорожный пункт пропуска иностранцы по большей части старались переправить в Псковскую область разнообразное оружие (пистолеты, ружья, винтовки, ножи), боеприпасы и наркотики. А с российской стороны в основном встречались попытки переместить на территорию Евросоюза большие партии сигарет. Впрочем, за последние годы количество таких попыток уменьшилось в разы.

- То ли спрос на российские сигареты упал, то ли мы стали работать более результативно, то ли контрабандисты нашли новые способы незаконной переправки товара, - предположил Юрий Айсин.

В псковском погрануправлении время от времени нуждаются в новых сотрудниках. Пограничником может стать гражданин РФ в возрасте от 18 до 40 лет с образованием не ниже среднего. При отборе учитывается состояние его здоровья.

- Зарплата прапорщика-контрактника - 35-40 тысяч рублей плюс бесплатное питание во время службы на заставе. По псковским меркам деньги неплохие, так что желающих служить у нас много. Проблема в том, что далеко не все претенденты соответствуют нашим критериям, - посетовал пограничник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах