Примерное время чтения: 6 минут
448

Юрий Бритвин: «В охране границы не бывает мелочей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 25/05/2010

При этом 127 - проходят по акватории Псковско-Чудского озера. За их нерушимость отвечает отдельный дивизион сторожевых кораблей, который является структурным подразделением Пограничного управления ФСБ РФ по Псковской области. До 1993 года 4-я, Ордена Отечественной войны 1-й степени бригада базировалась в Лиепае, но в связи с последними геополитическими изменениями, солёную Балтику ей пришлось сменить на пресные воды 4-го по величине озера Европы. А два года назад после переформирования в Военно-исторический музей МО было и сдано знамя части - так бригада превратилась в дивизион. Между тем, по словам ветерана части, начальника отделения береговой охраны, капитана второго ранга, Юрия Бритвина, профессионализма у военных моряков, по-прежнему, не занимать. Корреспондент «АиФ-Псков» лично убедился в правоте сказанных слов.

Крутая волна

- Что такое охрана морской границы? - переспросил Юрий Иванович перед тем как выйти в акваторию. - Это двадцать четыре часа в сутки непрекращающегося дежурства: и в штиль, и в шторм.

При этом пусть последняя фраза не удивляет, потому что по авторитетному мнению самого Бритвина, который за время службы успел побывать не только на Балтийском море, но и на Тихом океане, небрежение к псковской штормовой волне может грозить серьёзной бедой.

- В отличие от океанской, более пологой, здесь на Псковско-Чудском озере, волна очень короткая, поэтому даже при высоте в 1 метр (но бывает и больше) основательная болтанка гарантирована. Если учесть, что те же самые суда на воздушной подушке, которые также входят в состав нашего дивизиона, имеют очень низкую посадку, то неосторожный поворот руля может привести к печальным последствиям.

Какие другие особенности службы моряков-пограничников? Чтобы понять их, наши гостеприимные хозяева приглашают принять участие в патрулировании устья реки Великой. Быстроходный «сайгак» легко набирает скорость в 70 км в час, и вот уже перед нами спокойное (на вид) Псковское озеро. Первая же рыбацкая лодка, которую мы встречаем возле камышей, вызывает у командира катера подозрение. Следует плавный разворот, и судно пристает к борту «казанки»  - обязательная проверка документов.

- На этот раз всё в порядке, - констатирует  капитан-лейтенант Павел Сидоров, который в отсутствие командира дивизиона исполняет его обязанности и сопровождает нас в этом патруле. - Но рыбаки, может, сами того и не подозревают, очень часто становятся нарушителями пограничного режима. Однако от этого наши задачи не становятся проще.

«Я - вельбот 127»

Есть и ещё одно обстоятельство, о котором не забывают рассказать моряки: сейчас у тех, кто кормится озером, появились новые современные технические средства. Поэтому резиновая лодка с подвесной «ямахой» легко может уйти от преследования, но от пограничников, тем не менее, никуда не скрыться, потому что вторым и, пожалуй, не менее чем сам капитан по значимости членом команды является радиометрист, который с помощью радара прощупывает всё пространство озера.

- Нам ещё легче хотя бы потому, что такую же вахту несут и наши коллеги - эстонские пограничники. И тут у нас с ними полное взаимопонимание, - добавляет Бритвин.

 При этом наш собеседник не преминул вспомнить случай, произошедший не так давно, когда с той стороны поступил сигнал о том, что к линии, разделяющей два государства, приближается неопознанное плавсредство.

- На предупредительные сигналы не реагирует, - не забыли добавить эстонцы.

Когда «Сайгак» вышел на перехват, то оказалось, что таинственным объектом оказалось простое бревно, которое само пустилось в плаванье.

- Понятно, что этот случай не мог не вызвать улыбку, - продолжает Юрий Иванович. - Но тем не менее, бдительность экипажа была отмечена, потому что в охране границы не бывает мелочей.

Когда операция была завершена, на дежурной волне международного обмена «вельбот 127» (такой позывной у псковских пограничников) сообщил эстонским коллегам, что тревога оказалось ложной.

По мишеням, огонь!

Понятно, что каждый, кто, так или иначе, сталкивается с границей, то неизменно спрашивает: а сколько вы шпионов поймали?

Не удержались от этого «провокационного вопроса» и мы, однако ответ был более чем серьёзен.

- Задача пограничника не только обнаружить и задержать нарушителя, но и защитить экономические интересы страны, - уточняет Юрий Бритвин.

В этой связи, трудно не вспомнить с какой неприязнью, например, встречало пограничников население прибрежных деревень: Мтежа, Курокши, Осатно и так далее. Во времена Советского Союза здешние рыбаки считались одними из самых состоятельных. У многих даже были машины. Причём, хранились они на…другом берегу, где и стояли гаражи. Дороги там были хорошие, потому, переплыв узкую протоку Тёплого озера, люди оставляли лодки, садились за руль и двигались в Тарту, Выру: за покупками, в гости к многочисленной родне. Введение пограничного режима изменило прежние жизненные нормы. Конечно, бывало, что, например, по льду рыбаки, переквалифицировавшись уже в контрабандистов, по ночам, на лошадях переправляли выловленную рыбу на тот берег - тем более, что она и стоила там дороже, но скоро этот промысел постепенно сошёл на нет, потому что люди поняли: граница - надолго и (более того) шутить не любит. А убедительным доказательством к сказанному может служить и то, что все катера, выходя на патрулирование, оборудованы не только новейшей навигацией (по системе GPS), но и обязательным автоматическим оружием.

- Более того, каждый год у нас проходят учебные стрельбы, когда экипажи катеров отрабатывают специальные упражнения, которые включают в себя предупредительную стрельбу и по мишеням в цель. Правда, у нас до последнего времени ещё не приходилось применять оружие, но пограничник должен быть готов к любым ситуациям: даже экстремальным, - добавил капитан второго ранга Юрий Бритвин.

К этому времени наш катер уже выполнил свою задачу и возвращался на базу: и на этот раз всё обошлось без происшествий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах