aif.ru counter
21

Инвалидность не мешает полноценной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Великий Новгород 26/11/2008

Артур и Наталья познакомились более десяти лет назад, когда оба оказались в Деревяницком доме-интернате для ветеранов войны и труда. Первые годы жизни там они просто общались и дружили, а потом он – инвалид-колясочник – сделал ей (у нее тоже проблемы, одна из форм ДЦП с детства) предложение. Девушка не отказала.

Четыре этажа  на коляске

Вскоре  Наталья забеременела, встал вопрос о переезде, поскольку в интернате живут люди пожилые.

- Когда пошел получать жилье, меня сразу предупредили: квартира на четвертом этаже. Предложили подождать, дадут жилье на первом, но мы решили, что лучше что-то сейчас, чем потом ничего, - объяснил глава семьи.

Вот и приходится  просить друзей либо соседей о помощи, когда необходимо выйти на улицу. А выбираться из дома ему приходится часто: Артур играет и танцует в новгородском театре неслышащего актера «Жест».

Шестилетняя дочь Надя тоже интересуется музыкой и скорее всего пойдет по стопам отца в театр либо в музыкальную школу. Но последнее довольно накладно: пенсия по инвалидности у каждого из молодых родителей чуть больше трех тысяч рублей в месяц.

Руки выручают

Уже несколько месяцев под окнами Париковых стоит собственное авто – «Ока». Как оказалось, пара подрабатывает на дому: он занимается аудио- и видеоаппаратурой, она шьет и чинит одежду. Любовь к технике Артуру передалась от отца – он и научил сына.

- Все эти заработки случайные, но на жизнь, на булку с маслом, хватает, - говорит Артур.

Появившаяся в семье «железная нахлебница» требует еще и переделки под ручное управление. Это может стоить сколько же, сколько пришлось отдать за сам подержанный автомобиль – около двадцати тысяч рублей.  С приходом зимы необходимость в собственном транспорте только возрастет. Остановка рядом с их домом на улице Федоровский Ручей – со ступенями и инвалидам недоступна, а на такси особо не наездишься.

Могу заработать сам!

Глава семьи активно занимается не только творчеством, но и спортом. Недавно привез грамоты с почетным третьим местом за фигурное вождение коляски и соревнования по легкой атлетике из Адлера, куда ездили новгородские инвалиды.

Как призналась Наталья, она менее активна, и хотела бы заниматься чем-нибудь иным помимо спорта. Она периодически участвует в новгородских слетах для инвалидов, но ощущает нехватку специальных кружков по рукоделию, рисованию или лепке из глины.

Ее супруг говорит, что не может представить свою жизнь иной, нежели она есть сейчас.

- Есть такие люди, с руками и ногами, а ходят побираются, им ничего не нужно. А я лучше их в двести раз живу и могу заработать сам, - резюмировал Артур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах