Примерное время чтения: 5 минут
71

"Гражданский брак" - игра в семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

2008 год провозглашен в нашей стране Годом семьи. Вроде бы всё замечательно: город пестрит красочными баннерами с призывами создавать семьи, телевизионные рекламы доказывают, что в колясках лучше возить не холодильники, а детей. Государство предоставляет молодым ипотечные кредиты на жильё. Картинка вполне радужная, но вот только понятие о браке у современной молодёжи какое-то странное...

История 1-я, счастливая

Мария вышла замуж только через восемь лет после знакомства со своим будущим мужем Николаем. Их история сначала была совсем непримечательной. Ребята познакомились в одном из клубов нашего города. После окончания веселья Николай вызвался провожать Машу домой. Уже через месяц молодые люди решили жить вместе. "Честно признаться, на тот момент и любви-то никакой не было. Просто мне очень хотелось поскорее стать самостоятельной и уехать из родительского дома, а тут подвернулась хорошая возможность", - признаётся Маша. Ребята удобно сосуществовали вместе целых восемь лет. Маша была хорошей хозяйкой, а Николай пропадал днями на работе. "Никаких ссор и скандалов у нас не было. Мы понимали друг друга, - рассказывает Николай, - всегда находили компромиссы. Нам было хорошо и комфортно вместе, но о свадьбе я даже и не думал. А зачем? И так всё было, как в настоящей семье".

Семья была вроде бы и настоящей, но неполной. Правда, только до марта 2007 года, когда Маша и Николай стали молодыми родителями. За полгода до этого счастливого момента ребята сыграли свадьбу.

"Сейчас мне очень стыдно перед женой за то, что я только с рождением сына понял, как сильно её люблю, и как это важно, чтобы ребёнок жил в настоящей семье".

История 2-я, печальная

А вот судьба Ларисы и Василия сложилась не столь удачно. Причин этому, как признаётся Лариса, было много. Одна из них заключается в том, что её "гражданский супруг" был на 12 лет старше. Причём Василий уже был в браке и к моменту знакомства полностью содержал двух дочерей. Как и многие романтические отношения, первые два года всё было спокойно и хорошо. А вот когда Лариса узнала, что ждёт ребёнка от любимого человека, начались большие проблемы. "Естественно, я не хотела, чтобы на моём сыне стояло клеймо "незаконнорождённый", - жалуется Лариса. - Этими мыслями я поделилась с Васей, на что он ответил, что у него уже есть дети и третий ребёнок в его планы не входил".

Но даже такое неуважение к себе и своему будущему ребёнку Лариса сумела простить. Немало усилий пришлось ей приложить, чтобы при рождении у её сына был официальный отец. Но брак не оказался счастливым. Штамп в паспорте не сумел спасти семью. Когда маленькому Сашеньке было 3 года, отец ушёл из семьи. Теперь ребёнка воспитывает и содержит одна мама, ведь уходя, Василий сказал, что он точно и не знает, он ли отец ребёнка. Но Лариса не выглядит несчастной матерью-одиночкой, она говорит, что получила хороший жизненный опыт.

МНЕНИЯ

Семейный психоаналитик Ольга Степанова:

- В первую очередь, нужно чётко уловить разницу между зарегистрированным браком и сожительством. Вроде бы та же рутина, быт и те же проблемы. Только намного коварнее и безжалостней. Потому что люди в так называемых свободных отношениях ни от чего не застрахованы, не защищены и полностью свободны. Молодые люди не понимают и не хотят брать на себя ответственность за того, кто рядом.

В таких парах обычно один из партнёров обязательно будет жертвой. Чаще всего это более эмоциональные люди, более чувствительные. Они начинают бояться за своё будущее, чувствовать неуверенность в своём партнёре. Это может пагубно отразиться на психическом здоровье человека. А может полностью разрушить отношения, даже если сначала обе стороны всё полностью устраивало.

Но так бывает не всегда. В моей практике встречались пары, которые просто не видели необходимости в штампе в паспорте. В основном, это очень уверенные в себе люди. Впрочем, у всех всё по-разному. Кто-то боится ответственности, а кто-то нет. Кому-то для её осознания нужен штамп, а кому-то нет.

Уникальной формулы счастья не существует, каждый человек должен сам для себя понять, что для него приемлемо, а что просто недопустимо.

Интересно

90% мужчин, состоящих в "гражданском браке", считают себя холостыми, а 70% женщин - замужними.

Какие бывают браки

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК - это семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Он предполагает регистрацию отношений в государственных органах записи актов гражданского состояния (загсах).

СОЖИТЕЛЬСТВО - то, что в народе принято называть "гражданским браком". Это официальное обозначение незарегистрированных отношений.

ВЕНЧАНЫЙ БРАК - когда отношения между мужчиной и женщиной закрепляются определёнными религиозными обрядами. Обряд проходит после скрепления отношений узами гражданского брака.

Цифры

В среднем 80% "гражданских браков" распадается, не добравшись до загса.

60% пар, живших вместе до официальной регистрации, разводятся через несколько лет. Из них 24% - через 1-2 года после регистрации отношений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах