44

На откуп регионам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Карелия 18/11/2008

На вопрос отвечает председатель правления РОО «Карельский союз защиты детей» Надежда ПАВЛОВА:

- В нашу организацию нередко обращаются с такими вопросами. И вот почему. Несколько лет назад на федеральном уровне был принят 122-й федеральный закон, который в народе прозвали законом о «монетизации» льгот. С тех пор как он вступил силу, вопросы гособеспечения и соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были отданы, так сказать, на откуп субъектам федерации.

Соответствующий закон в нашей республике появился в 2005 году. Закон   921-ЗРК от 28.11.2005 года так и называется - «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии со ст.2 размер денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на содержание одного ребенка, составляет фиксированную сумму, в которую заложены средства на необходимые нужды и которая увеличивается на величину районного коэффициента. Согласно последней редакции закона, фиксированная сумма (она ежегодно изменяется) составляет 5573 руб. А с учетом северного коэффициента для Медвежьегорска (он для разных районов отличный) получается как раз 7244 руб.

Отмечу, что во многих других субъектах РФ аналогичные нормы ниже, чем в Карелии. Хотя, на мой взгляд, на уровне федерации должны быть приняты стандарты для всех регионов. Отличаться они должны разве что по принципу юг-север.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах