aif.ru counter
20

«Ленок» ждет инвесторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Псков 18/11/2008

«Ленок» и больной вопрос

Несмотря на непогоду, лен в этом году вырос замечательный: высокий, с хорошей вылежкой. Мы застали последние деньки уборочной страды, на которую вместе со всеми работниками завода выходила и директор Татьяна Николаева. Она-то нам и рассказала, что совсем скоро начнется переработка тресты, а полученное длинное и короткое волокно будет отправлено в Кострому и Санкт-Петербург. В области, конечно, тоже останется часть волокна. Но не много: сбывать продукт за пределы области выгоднее. Казалось бы, удачный сбыт – залог успеха, однако есть у завода серьёзная проблема:

- Заводское оборудование - это проблема номер один, - говорит Татьяна Геннадьевна.- Его надо бы заменить, да и вообще заводу требуется  модернизация. Но для этого нужны немалые деньги, а их у нас нет. Ведь затраты на производство льна достаточно большие.

Госпомощь и инвесторы

Уже десять лет завод самостоятельно засевает свои поля, что говорит о немалых возможностях предприятия. В Новоржевском районе действует целевая программа «Развитие льноводства», благодаря которой из районного бюджета на каждый засеянный льном гектар выделяли 1200 рублей.

Завод получает федеральную (3 тясчи рублей за тонну волокна) и областную (2700 рублей за тонну) дотации. Но этого недостаточно для того, чтобы взять кредиты на обновление того же технопарка. «Нам нужны инвесторы, - резюмирует Татьяна Николаева. – И мы их ждем здесь совсем скоро».

О том, что льнозавод остро нуждается в инвестициях, говорят не только в заводских кулуарах. За работой предприятия наблюдают и в районной администрации. Более того, от слов там перешли к делу. Недавно глава района Геннадий Егоров провел первый этап переговоров с потенциальными инвесторами, которые обещают внушительные «вливания» в производство. Глава уверен, что это произойдет в ближайшем будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах