Первое интервью он дал каналу «Россия». Государство «ориентируется на достаточно сложный сценарий развития», предупредил сограждан президент. Кризис может затронуть не только 2009-й, но и 2010 г. «Обидно, что ряд возможностей, которые открывались, нам придётся, может быть, оставить не на завтрашний, а на послезавтрашний день». Но все трудности мы «преодолеем, разберёмся», заверил Д. Медведев. Финансово-экономическое положение России он назвал «абсолютно стабильным» благодаря накопленным запасам, а ведь в «последние годы правительство ругали, говорили: ну зачем вы такие деньги закачиваете в Резервный фонд». И хотя в 2009 г. у России будет дефицитный бюджет, с помощью средств того же Резервного фонда власть рассчитывает «покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего».
«Самой большой болью» Президент РФ считает закрытие ряда производств и массовые увольнения. В качестве обезболивающего государство уже предложило увеличить пособие по безработице, но этого мало. «Мы вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест. На эти цели выделяется 44 млрд. рублей дополнительно. За счёт этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах, строиться новые объекты. Это могут быть и дороги, другие инфраструктурные объекты». Справиться с безработицей поможет и программа переподготовки, на которую также будут тратиться большие средства. Президент призвал начальство на местах «не допускать никакого замедления в принятии этих программ», потому что от них «зависит судьба тысяч людей». Среди «нерасторопных» регионов названы Приморский край, Рязанская и Свердловская области.
Отдельная тема - судьба национальной валюты. В отличие от некоторых экономистов, предлагавших девальвировать рубль одним махом, президент тактику действий Центрального банка одобрил. «Ослабление курса рубля проходило не таким варварским способом, как в 1998 году, когда кошельки наших людей в один момент «похудели» на 300%. В этом случае ослабление - порядка 30-35% - было сделано аккуратно. И граждане, и предприятия могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях. В целом доверие к банковской сфере не поколебалось». Сама по себе девальвация была неизбежной: «Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. То курсовое соотношение, которое достигнуто, отвечает реальному состоянию нашей валюты, её сегодняшней платёжеспособности». Глава государства обещал, что ЦБ и впредь будет следить за курсом рубля, «не допуская каких-либо скачков».
Ответил он и на вопрос, не дающий многим покоя: зачем власть так щедро помогает крупному бизнесу, оказавшемуся «в долгах, как в шелках»? На этих частных предприятиях - иногда очень крупных, иногда градообразующих - работают миллионы наших граждан, объяснил Д. Медведев. Но «это не означает, что помощь предоставляется хозяевам. Акционеры о себе должны сами позаботиться. Речь идёт о поддержке самих предприятий». Но как сделать, чтобы банкиры и олигархи, по выражению героя известной комедии, не путали «свою шерсть с государственной»? Президент заверил: он «лично настаивал на том, чтобы в наших банках появились специальные контролёры со стороны ЦБ, чтобы банковская система работала не сама для себя, а для реального сектора, чтобы она вовремя платила зарплату, чтобы деньги, которые находятся на счетах, не омертвлялись, а подпитывали нашу экономику». Министрам, полпредам президента и правоохранительным органам дано указание следить за расходованием выделенных из казны средств. И если где-то вскроется «необъяснимый отток денег», это станет «поводом провести разбор полётов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть