Попробуй помоги
Поначалу поездка не заладилась: проливной дождь, проспавшая мужская часть группы…
- Может, чё пожуем? – раздалось откуда-то с задних рядов автобуса. Но вместо этого всё же выдвинулись в Пушкинские Горы. Этот район был выбран почти случайно – по своим социальным показателям он мало отличается от остальных в области или даже в стране. Проблемы одни и те же: население стареет, спивается и требует социальной помощи.
- Многие ребята не были до этого в Пушкинских Горах. В прошлом году, придя на могилу гения, я сказала: «Посмотрите, здесь лежит великий человек, проживший яркую жизнь! А кто-то рождается, живёт и умирает на социальное пособие…» - заметила Надежда Смирнова, начальник отдела социальной работы ПГПУ.
Центры социальной работы небогаты, а помощь и простое человеческое участие людям нужны.
- Мы предпринимателей наших уже замучили, - поделилась с первокурсниками Светлана Рипинская, заведующая отделом социального обслуживания на дому. Хоть она и работает в этой сфере уже больше двадцати лет, но сейчас тоже является студенткой-заочницей педуниверситета. Она-то и рассказала коллегам обо всех тяготах профессии. О том, что часто люди обращаются с просьбами, которые не выполнимы. Например, недавно в глухую деревню переехал столичный пенсионер. Естественно, он привык к несколько иным условиям жизни. Начал ходить по инстанциям, выбивать ремонт дороги. Да кто ж её отремонтирует, если он один в деревне живёт? Тут помогли личные связи Светланы Рипинской с начальником дорожной службы: при ремонте одной из дорог района снятый слой старого асфальта уложили на просёлочную дорогу пенсионера, теперь по ней можно спокойно добраться до ближайшей более приспособленной для езды трассы. А ведь могли бы не делать этого: нет - и всё. Не положено там никакую дорогу проводить! Да только отказать-то всегда можно, а вы попробуйте реальную помощь людям оказать.
Все, кто был в этот день наставниками первокурсников, в один голос утверждали: куда бы их ни забросила судьба, в любой сфере социальной работы, прежде всего, важно общение с людьми. Бывает, понимаешь, что ну ничем помочь человеку не можешь, а поговоришь с ним по душам, ему и легче становится, и забывает он уже, зачем пришёл.
Шок
Рассказала Светлана Рипинская и о зарплатах, которые ждут будущих социальных работников. Рядовой сотрудник получает чуть больше пяти с половиной тысяч рублей, немногим больше получают и начальники. Сказать, что вчерашние школьники, которые ещё до конца не осознают, нужна ли им эта профессия и туда ли они попали, были потрясены – значит, ничего не сказать. Размер зарплаты вызвал бурную реакцию у всех без исключения. В начале учебного года у ребят спрашивали, почему они выбрали этот факультет. Чтобы нести людям добро, чтобы помогать – так в основном отвечали первокурсники. А в Пушкинских Горах все мысли о помощи и справедливости куда-то сдуло, что неудивительно: с пустым желудком добро в массы не очень-то и понесёшь.
Но шок мальчикам и девочкам предстояло пережить в этот день ещё не раз. Они побывали в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. За свою короткую жизнь его обитатели повидали столько, сколько иному взрослому и в страшном сне привидеться не могло. Бывает так, что в центр дети попадают не единожды. В таких случаях ребёнок чаще всего в родную семью больше не возвращается. Но и в детский дом его не отдают – для детей находят патронатных и приёмных родителей.
Старость в радость
После первокурсники отправились к обитателям пушкиногорского Дома ветеранов. Они пришли туда с заданием: не только познакомиться с работой учреждения, но и пообщаться с его жильцами.Пожилые люди были весьма польщены таким вниманием. А ребята всё удивлялись и удивлялись: ну как можно в таком возрасте, находясь на попечении государства, оставаться полным жизненных сил и энергии, не терять бодрости духа?!
Впереди ещё четыре года постижения премудростей профессии. И удивляться придётся ещё не раз. Главное, чтобы ребята не свернули с однажды выбранного пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть