15

День удивлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Псков" 14/10/2009

Попробуй помоги

Поначалу поездка не заладилась: проливной дождь, проспавшая мужская часть группы…

- Может, чё пожуем? – раздалось откуда-то с задних рядов автобуса. Но вместо этого всё же выдвинулись в Пушкинские Горы. Этот район был выбран почти случайно – по своим социальным показателям он мало отличается от остальных в области или даже в стране. Проблемы одни и те же: население стареет, спивается и требует социальной помощи.

- Многие ребята не были до этого в Пушкинских Горах. В прошлом году, придя на могилу гения, я сказала: «Посмотрите, здесь лежит великий человек, проживший яркую жизнь! А кто-то рождается, живёт и умирает на социальное пособие…» - заметила Надежда Смирнова, начальник отдела социальной работы ПГПУ.

Центры социальной работы небогаты, а помощь и простое человеческое участие людям нужны.

- Мы предпринимателей наших уже замучили, - поделилась с первокурсниками Светлана Рипинская, заведующая отделом социального обслуживания на дому. Хоть она и работает в этой сфере уже больше двадцати лет, но сейчас тоже является студенткой-заочницей педуниверситета. Она-то и рассказала коллегам обо всех тяготах профессии. О том, что часто люди обращаются с просьбами, которые не выполнимы. Например, недавно в глухую деревню переехал столичный пенсионер. Естественно, он привык к несколько иным условиям жизни. Начал ходить по инстанциям, выбивать ремонт дороги. Да кто ж её отремонтирует, если он один в деревне живёт? Тут помогли личные связи Светланы Рипинской с начальником дорожной службы: при ремонте одной из дорог района снятый слой старого асфальта уложили на просёлочную дорогу пенсионера, теперь по ней можно спокойно добраться до ближайшей более приспособленной для езды трассы. А ведь могли бы не делать этого: нет - и всё. Не положено там никакую дорогу проводить! Да только отказать-то всегда можно, а вы попробуйте реальную помощь людям оказать.

Все, кто был в этот день наставниками первокурсников, в один голос утверждали: куда бы их ни забросила судьба, в любой сфере социальной работы, прежде всего, важно общение с людьми. Бывает, понимаешь, что ну ничем помочь человеку не можешь, а поговоришь с ним по душам, ему и легче становится, и забывает он уже, зачем пришёл.

Шок

Рассказала Светлана Рипинская и о зарплатах, которые ждут будущих социальных работников. Рядовой сотрудник получает чуть больше пяти с половиной тысяч рублей, немногим больше получают и начальники. Сказать, что вчерашние школьники, которые ещё до конца не осознают, нужна ли им эта профессия и туда ли они попали, были потрясены – значит, ничего не сказать. Размер зарплаты вызвал бурную реакцию у всех без исключения. В начале учебного года у ребят спрашивали, почему они выбрали этот факультет. Чтобы нести людям добро, чтобы помогать – так в основном отвечали первокурсники. А в Пушкинских Горах все мысли о помощи и справедливости куда-то сдуло, что неудивительно: с пустым желудком добро в массы не очень-то и понесёшь.

Но шок мальчикам и девочкам предстояло пережить в этот день ещё не раз. Они побывали в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. За свою короткую жизнь его обитатели повидали столько, сколько иному взрослому и в страшном сне привидеться не могло. Бывает так, что в центр дети попадают не единожды. В таких случаях ребёнок чаще всего в родную семью больше не возвращается. Но и в детский дом его не отдают – для детей находят патронатных и приёмных родителей.

Старость в радость

После первокурсники отправились к обитателям пушкиногорского Дома ветеранов. Они пришли туда с заданием: не только познакомиться с работой учреждения, но и пообщаться с его жильцами.Пожилые люди были весьма польщены таким вниманием. А ребята всё удивлялись и удивлялись: ну как можно в таком возрасте, находясь на попечении государства, оставаться полным жизненных сил и энергии, не терять бодрости духа?!

Впереди ещё четыре года постижения премудростей профессии. И удивляться придётся ещё не раз. Главное, чтобы ребята не свернули с однажды выбранного пути.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах