Одно из самых распространенных заблуждений гласит, что пиво способствует увеличению веса. Однако это не так. В «живом» пиве содержание калорий даже меньше, чем в молоке, а микроэлементов, таких как магний, калий, железо и цинк – даже больше. У людей, которые пьют пиво, содержание витамина В6 в крови на 30% больше чем у тех, кто его не пьет.
[recipe1368]
Возникает вопрос, почему же люди, пьющие пиво, полнеют? В действительности, люди набирают вес не из-за пива, а из-за тех закусок, которые, как правило, употребляют с пивом. Жареные куриные крылышки, картофельные чипсы, бутерброды… Все эти продукты очень калорийны и вносят свой «неоценимый вклад» в образование «пивного» животика.
Предлагаем вашему вниманию 7 идей о том, чем можно заменить традиционные закуски к пиву.
1. Куриные крылышки: идем на снижение
В традиционных куриных крылышках очень много калорий и жира: в одном крылышке находится около 160 калорий и 11 г жира. Чтобы не отказываться от любимой закуски, приготовьте куриные крылышки на гриле сами. Для этого замаринуйте килограмм сырых крылышек.
Для маринада вам понадобится смесь из трав (майоран, базилик), полстакана оливкового масла и винного уксуса, четверть стакана томатной пасты и две чайных ложки острого соуса (если вы предпочитаете более острую пищу, то положите большее количество). Поставьте крылышки в холодильник на час, а затем приготовьте на гриле. При приготовлении таким способом в одном крылышке будет содержаться всего около 66 калорий и 5 граммов жира. Почувствуйте разницу!
2. Чипсы чипсам рознь
Замените картофельные чипсы на кукурузные. В них содержатся растительные стеролы, которые снижают уровень холестерина. Приготовить кукурузные чипсы можно самим.
Для этого вам понадобится 50 г кукурузной муки тонкого помола, 50 мл горячей воды,1-2 ст.л. растительного масла, соль и красный перец. Кукурузную муку смешиваем с растительным маслом, солью, приправляем острым красным перцем, заливаем очень горячей, почти кипящей, водой и перемешиваем до образования довольно жидкого теста.
[recipe483]
Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на неё тесто размазываем его лопаткой, чтобы получился как можно более тонкий слой, стараясь, чтобы он везде был одинаковой толщины. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 С примерно на 10 минут. От духовки лучше не отвлекаться, так как тесто очень тонкое и может быстро подгореть. Вынимаем запеченное тесто из духовки и, пока оно горячее, разрезаем его на треугольники, перекладываем пергамент с чипсами на решетку, чтобы чипсы остыли.
Чипсы также можно заменить на хрустящие овощи. Порежьте соломкой морковь, сельдерей, болгарский перец и подайте с «правильным» соусом – лучше закуски не найти!
3. Соусы – снимаем сливки!
В сливочном соусе, как правило, содержится много калорий и жира. Попробуйте заменить его на нежирный натуральный йогурт (разумеется, без сахара). Порежьте в йогурт огурцы, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если же душа таки просит чего-нибудь пожирнее, то приготовьте гуакамоуле - закуску из пюрированной мякоти авокадо.
Для приготовления понадобится спелый авокадо, 2 небольших томата, половина репчатого лука, петрушка и сок половины лимона. Томаты ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Семена и режим только плотную мякоть. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и разминаем вилкой в однородную массу. Мелко нарезаем петрушку и лук, которые добавляем в авокадо вместе с помидорами и соком лимона. Все хорошенько перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу.
4. Фантазии на тему пиццы
Заказать пиццу на дом, возможно, проще, но вряд ли полезнее. Сделать пиццу дома не так уж сложно. Купите в магазине основу для пиццы, а начинку сделайте сами. Вам потребуется: 2 чайные ложки оливкового масла / 120 г итальянской куриной колбаски, крупно порезанной / 1/4 ч.л. измельченных семян фенхеля и измельченного красного перца / 1 средний красный болгарский перец, нарезать полосками 1,5см / 1 средняя красная луковица, нарезать полосками 1,5см / Немного кукурузной муки, чтобы посыпать сковородку / 1/4 стакана соуса для пиццы (продается в банках) / 120 г мелко нарезанного частично обезжиренного сыра моцарелла (около 3/4 стакана)
Разогреть духовку до 230 С, поместив решетку на самый низ. Налить 1 чайную ложку масла в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагреть на среднем огне. Добавить колбасу и обжарить в течение 3 минут периодически помешивая, пока она не станет коричневатой. Добавить фенхель и красный перец и жарить еще 1 минуту. Выложить все в тарелку. Добавить оставшуюся чайную ложку оливкового масла на сковороду с болгарским перцем и луком. Обжарить 10 - 12 минут, пока не станут мягкими и слегка не обжарятся.
[recipe1411]
В то время как сладкий перец и лук готовятся, выложить корж для пиццы на противень, предварительно посыпав его кукурузной мукой, и поставить в духовку на 6 минут. После этого вынуть его из духовки, если образовались пузырьки на тесте, проткнуть их вилкой. Смазать корж соусом для пиццы, сделав отступ 1.5 см по краям и посыпать сыром (½ стакана). Выложить сверху лук и болгарский перец, посыпать оставшимся сыром и выпекать 10 минут или больше, пока сыр не растает и не станет золотистым и хрустящим. После этого слегка дать слегка остыть и разрезать на 8 частей.
5. Если любите погорячее…
Большинство блюд, где используется чили, очень тяжелые и делаются из говяжьего фарша. Попробуйте заменить говядину на мясо индейки, которое является более диетическим и постным, добавив туда порезанные цуккини, морковь или шпинат.
Вам понадобится: 450 г фарша из мяса индейки / 1 шт очищенной и натертой моркови / 2/3 шт нарезанной луковицы / 2/3 шт нарезанного сельдерея 1 зубчик чеснока, измельчить / 2 ч.л. порошка чили / 1 ч.л. паприки / 1 ч.л. молотого тмина / 1/8 ч.л. молотого острого перца 1 нарезанный помидор / cоль и перец
Нагреть 3-литровую кастрюлю с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавить фарш индейки, посолив и поперчив по вкусу. Готовить в течение от 2 до 3 минут, пока фарш не подрумянится. Переложить фарш в миску, накрыть пленкой и держать в тепле. Уменьшить огонь до минимума, добавить морковь, лук, сельдерей и чеснок.
Готовить в течение 3 - 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить молотый красный перец, паприку, тмин и кайенский перец. Готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Сделать огонь средним, добавить помидор, немного жира и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне. Сильно уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут, накрыв крышкой. Добавить обжаренную индейку, и тушить еще в течение 5 минут. Снять с плиты, перед подачей на стол убрать лавровый лист.
6. Сэндвичи бывают разные…
Не важно, предпочитаете ли вы большие сэндвичи или маленькие бутербродики, правило одно – используйте как можно меньше хлеба. Сегодня в продаже имеются разнообразные хлебцы или питу из цельного зерна. Используйте их, чтобы снизить калорийность.
«Памперникель» (черный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки) со швейцарским сыром 3 кусочка «памперникеля» с одним кусочком швейцарского сыра – всего 148 калорий • ¼ стакана нежирного творога • 1 ст.л. нарезанного свежего зеленого лука • 6 крекеров из цельного зерна Смешать творог с луком и намазать на крекеры
7. Лучше пива может быть только… пиво!
Как уже говорилось в самом начале, пиво, при умеренном потреблении, обладает весьма впечатляющими достоинствами (женщинам рекомендуется выпивать один бокал пива в день, а мужчинам – два). Однако вместо того, чтобы заказывать с друзьями бесконечное количество бокалов со светлым пивом, закажите бокал темного и более плотного пива. В 0,35 л такого пива содержится всего лишь 126 калорий.