49

Новгородцев обяжут отчислять деньги на капремонт домов не раньше мая 2014

Великий Новгород, 11 января – АиФ-Северо-Запад. Обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах возложена на органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления.

Спихнуть капремонт... на плечи собственников призван новый закон

В Новгородской области обязательные платежи на капремонт все жильцы многоквартирных домов начнут отчислять не раньше мая 2014 года, заявила председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева.

По ее словам, эта норма начнет действовать после принятия региональной программы капремонтов многоквартирных домов, которая должна содержать перечень всех многоквартирных домов и перечень работ по их капитальному ремонту, устанавливать сроки их проведения.

В рамках программы будет создан региональный оператор (региональный фонд капитального ремонта), приняты нормативные правовые акты, устанавливающие порядок организации капитального ремонта и минимальный размер взноса на капитальный ремонт, а также порядок контроля за формированием и расходованием фонда капитального ремонта.

Не позднее 2-х месяцев со дня опубликования региональной программы капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

За 1 месяц до окончания срока выбора способа управления, если такой способ не выбран самостоятельно, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений для его выбора. Если способ управления не выбран или не реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом в Российской кредитной организации, с капиталом не менее 20 млрд. рублей, или на счете регионального оператора.

При выборе способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете общее собрание собственников помещений обязано принять решение о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

Если собственники помещений не выбрали кредитную организацию или кредитная организация не соответствует требованиям, установленным законодательством, выбор кредитной организации осуществляется региональным оператором. Владельцами специального счета могут быть товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, региональный оператор.

При принятии решения об открытии специального счета на имя регионального оператора, протокол решения общего собрания направляется региональному оператору.

Региональный оператор обеспечивает заключение договоров на формирование фонда капитального ремонта и выполнение капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений.

Также он выставляет платежные документы собственникам помещений многоквартирного дома, аккумулирует средства, ведет их учет, выполняет функции технического заказчика.

Региональный оператор и субъект РФ несут субсидиарную ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на регионального оператора обязанностей по капитальному ремонту перед собственниками помещений многоквартирного дома.

Взносы, перечисленные на счет регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе только на цели капитального ремонта многоквартирного дома. Контролировать деятельность регионального оператора будет государственная жилищная инспекция.

Капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома выполняется на основании решения общего собрания собственников помещений, по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации или регионального оператора, а если решение не принято – на основании решения органа местного самоуправления.

Решение принимается по перечню работ, срокам их проведения, источникам финансирования, смете расходов на капитальный ремонт. Общее собрание может принять решение о привлечении кредита, займа на выполнение капитального ремонта, порядке его погашения, уплате процентов.

Расходы на оплату выполненных работ финансируются на основании акта выполненных работ, согласованного с органом местного самоуправления и лицом, уполномоченным собственниками, или выплату авансового платежа, в размере не более 30%, сообщает пресс-центр администрации Новгородской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах