23

Псков может не попасть в 2010 году в программу по капитальному ремонту жилья

Начальник управления по организации содержания жилого фонда администрации Пскова Святослав Пидуст заявил, что по этой программе  город уже получил 420 млн. рублей. Средства, выделенные фондом содействия реформированию ЖКХ, полностью освоены. Отремонтировано 158 домов.
Пидуст подчеркнул, что «впервые за многие десятилетие государство выделяет столь значительные суммы на капитальный ремонт жилого фонда. Программа рассчитана до 2012 года. Но для получения этих денег есть ограничения, которые четко прописаны в законе».    
В  2009 году деньги из федерального бюджета выделялись только тем городам, где не менее 60 % жилого фонда обслуживается частными управляющими компаниями, и еще в 5 % домов созданы товарищества собственников жилья. В 2010 году условия фонда содействия реформированию ЖКХ еще более жесткие. 10% - ТСЖ и 80% - управляющие организации.
В Пскове создано 119 товариществ собственников жилья, еще около 80 ТСЖ находятся на стадии юридической регистрации. Как пояснил Святослав Пидуст, для того чтобы Псков смог попасть в программу по капитальному ремонту и в 2010 году этого недостаточно.
«Дело в том, что административно создать ТСЖ невозможно. Определиться с формой управления своим домом собственники должны самостоятельно. Граждане должны проявить инициативу и понять, что создание ТСЖ выгодно, прежде всего, им самим. Это реальная возможность получить от государства деньги на капитальный ремонт своего дома», - сказал он.
Для создания ТСЖ следует провести собрание собственников жилья. Оно может быть как очным, так и заочным, сообщили АиФ в пресс-службе администрации Пскова. Для принятия положительного решения необходимо согласие 50% собственников, после этого товарищество может быть зарегистрировано, как юридическое лицо.
Святослав Пидуст  заметил, что тем, кто решит создать ТСЖ, администрации города окажет всестороннюю поддержку: «Мы предлагаем свою помощь по подготовке всех необходимых документов и регистрации ТСЖ в юридических и налоговых органах».
По словам Святослава Пидуста, в городском бюджете на 2010 год, как в предыдущие годы, будут предусмотрены средства на капитальный ремонт домов. «Но надо понимать, что, ни городских, ни областных денег не хватит на то, что бы привести в порядок весь жилой фонд».
Не по карману это и самим собственникам жилья. Ремонт одной только кровли обходится, в среднем в 1,5 млн. рублей. Поэтому, если жители дома хотят получить деньги от государства, они должны выполнить условие, которое оно ставит. «Так что в создании ТСЖ, прежде всего, интерес самих псковичей», - резюмировал Пидуст.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах