21

В 2010 году Мурманская область может получить ещё 400 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 30/12/2009

Однако у собственников ещё есть шанс провести капитальный ремонт с минимальными затратами. В соответствии со 185-м Федеральным законом, принятым в 2007 году, создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, из которого до 2012 года на капитальный ремонт домов будут выделяться внушительные суммы.

Деньги пришли

В 2009 году Мурманская область, наконец, получила деньги на капремонт домов. На эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено 620,8 миллиона рублей. В совокупности со средствами из областного бюджета, местных бюджетов и денег собственников жилья регион получил 744,794 млн рублей на ремонт многоквартирных домов в восьми муниципальных образованиях области.

Деньги эти должны были освоить до 31 декабря 2009 года. Неиспользованные же средства в соответствии с условиями их предоставления будут возвращены в Фонд.

- В реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2009 году приняли участие 8 управляющих компаний, 65 товариществ собственников жилья и 2 жилищно-строительных кооператива, - говорит заместитель министра энергетики и ЖКХ по Мурманской области Александр НИКОЛАЕВ. - Капитальный ремонт проводился в 191 многоквартирном доме (из 209 домов, заявленных в Программе) в Мурманске, Апатитах, Кировске, Снежногорске, Мончегорске, Оленегорске и Кандалакше. В 2009 году отремонтировано лишь 5% домов из тех, что требуют капитального ремонта.

Ложка дёгтя

Чтобы получить средства Фонда, нужно выполнить ряд условий. Одним из обязательных условия является то, что участниками программы по капремонту могут стать только жители домов, где форма управления - либо товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо управляющая компания, либо жилищно-строительный кооператив. При этом ТСЖ в муниципалитетах должны были быть созданы к 2009 году не меньше чем в  5% жилфонда, а вот к 2010 – уже не меньше 10%.

Одно из важнейших условий программы - жильцы каждого дома, который участвует в программе, обязаны оплатить часть ремонта и внести 5-10% от его стоимости. При этом чем большую часть готовы внести собственники, тем выше у них шанс получить средства. Сумма эта может стать довольно значительной, поэтому с подрядными организациями договор, как правило, составляется таким образом, чтобы деньги можно было отдать в рассрочку.

- Стоимость ремонта одного дома зависит от набора работ, - поясняет Александр Николаев. - Она может составить от 100 тыс. рублей до 30 млн рублей. Это может быть капремонт только инженерных сетей или всего дома - в зависимости от решения собственников.

Случается и так, что собственники, уже получив средства, отказываются от участия в программе, как это сделали жители дома номер 6 на улице Александрова в Мурманске. В результате средства перенаправили на капитальный ремонт другого дома.

Есть проблемы

В конце 2009 г. в Мурманске и области прошли выездные проверки хода капитального ремонта многоквартирных домов. Они показали, что в Мурманске, Кандалакше и Никеле есть проблемы с реализацией программы: срываются сроки работ, администрация города не контролирует должным образом проведение капремонтов. Ремонт к середине ноября был полностью завершён только в шести многоквартирных домах: в пяти домах в Кандалакше и одном доме в Кировске. По итогам проверок были даны рекомендации для повышения эффективности использования средств Фонда.

- Несмотря на сложные погодные условия и сжатые сроки, которые осложняют реализацию программы, работы идут полным ходом, - рассказывает Александр Николаев. - Современные технологии и материалы позволяют успешно проводить ремонт и в зимний период.

В 2010 году Мурманская область также планирует получить средства на капитальный ремонт домов. Муниципалитеты должны подать заявки на участие в программе в Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области до 1 февраля 2010 года, а в марте будет направлена заявка Мурманской области на получение финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Стоимость работ по капитальному ремонту многоквартирных домов за счёт всех источников финансирования в 2010 году составит около 400 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах