aif.ru counter
244

Капитал на капитальный. В 2015 году мы начнём собирать деньги на ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 04/06/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Чтобы оплатить ремонт, законодательство предусматривает два способа. Первый -  открыть специально предназначенный для сбора средств на капремонт счёт, на который собственники будут перечислять деньги. Но этот вариант жители смогут выбрать  только в случае, если их домом управляет ТСЖ или ЖСК.  Впрочем, если дом обслуживает управляющая компания, то и тогда жильцы могут рассчитывать на спецсчёт.  Только для этого они должны поручить сделать это  региональному оператору.

В общий котёл?

Некоторым подошёл бы  и другой способ  аккумулирования средств - через регионального оператора, в своеобразный «общий котёл».  И на таком варианте, убеждены в областном комитете по делам строительства и ЖКХ, выгоднее  остановиться жителям старых домов. Почему?

«Потому что дома более ранней постройки и в худшем состоянии нужно отремонтировать  в первую очередь. А если  собственники квартир в таких старых домах примут решение открыть специальные счета, то им, не исключено, придётся брать кредит - для того чтобы уложиться с ремонтом  в сроки, предусмотренные программой, - объясняет председатель государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров. - Если же люди доверятся региональному оператору, то он выступит гарантом того, что все запланированные работы подрядчик выполнит  в срок - независимо от того, успели накопить собственники нужную сумму или нет».

Если жильё новое, то правильнее будет  открыть спецсчёт. Таким же образом могут поступить и жильцы тех многоквартирных домов, в которых выполнена хотя бы часть капремонта - например в рамках Фонда реформирования ЖКХ. Кстати, программа эта будет действовать в 2014 и 2015 годах - только из областного бюджета на капитальный ремонт за это время направят 125 млн рублей.

Завтра, но по 5,95

Впрочем,  независимо от того, какой способ накопления выберут собственники,  дом всё равно включат в программу с указанием сроков ремонта. Если вы остановитесь на  «общем  котле»  -региональном операторе, то будете платить в течение всего периода  действия программы. Определена и сумма взноса. Для домов, оборудованных лифтами,  6,95 рубля с  квадратного метра, для остальных - 5,95 рубля. Если откроете спецсчёт,  то после завершения ремонта выплаты закончатся. Но в этом случае и нужную сумму необходимо будет собрать раньше, а значит, и взносы будут больше.

Адресная программа уже размещена на сайте jkh.pskov.ru. Но изменения в неё, скорее всего, ещё будут вносить, поскольку основанием  для определения очерёдности стали электронные паспорта на строения, составленные в муниципальных образованиях, а их ещё будут уточнять и корректировать. Первые изменения уже появились. Если первоначально предполагалось, что капитально отремонтировать предстоит почти 19 тыс. многоквартирных домов, то впоследствии в перечне осталось меньше трети - немногим больше 5 тысяч. В список для капремонта не вошли  дома блокированной застройки на 3 хозяев с отдельными входами.  Жильцы таких квартир имеют общую территорию, но не располагают  общим имуществом. А значит, и заниматься блокированными домами по-прежнему самостоятельно будут  их собственники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах