27

Мужчины берут ипотечные кредиты чаще, чем женщины

Им оказался мужчина в возрасте 30-40 лет, зарабатывающий до 50 тыс. рублей. Такой тип заёмщиков преобладает, а средний размер выдаваемых им кредитов составляет порядка 1,37 млн. рублей. При этом наблюдается динамичный рост числа таких «мелких» ипотечных кредитов, которых за последний год было выдано в 2 раза больше, чем годом ранее.

 

Как правило, принято считать, что ипотека - это прерогатива тех, кто имеет неплохой стабильный доход. Однако можно взять кредит на условиях льготного кредитования, если вы подпадаете в категорию лиц, для которых действует государственная программа льготного кредитования для покупки жилья. Остальные же заёмщики могут рассчитывать на стандартные процентные ставки, формируемые конкуренцией на кредитном рынке и взаимодействием спроса и предложения на ипотеку.

Примечательно, что зарабатывающие по 100-200 тысяч рублей люди обращаются в банки за ипотечными кредитами реже, чем первая категория. На долю таких заёмщиков приходится примерно 25% от общего числа кредитных договоров на покупку недвижимости. Также активными заёмщиками являются молодые семьи, где инициатором покупки жилья, как правило, выступает женщина, а оформление кредита происходит на мужчину, поскольку его официальный доход выше. Нередко первым взносом по ипотеке служит материнский капитал, выплачиваемый при рождении ребёнка.

Средний размер ипотеки по столице составляет 3,4-4 млн. рублей. Конечно, такой суммы недостаточно для покупки жилья в Москве, но несмотря на это именно в столице ипотека наиболее эффективно помогает решить квартирный вопрос большинству граждан. Многие используют ипотечный кредит как дополнительное финансирование на покупку жилья. Имея определённую сумму средств, лучше взять недостающую часть в банке, чем ещё несколько лет копить деньги для покупки долгожданного жилья, которое к тому времени может существенно подорожать. Вот почему ипотека очень востребована в столице.

По столичной статистике большинство ипотечных заёмщиков обращаются в банк с просьбой о выдаче кредита не для покупки первой квартиры, а для расширения жилплощади. Как правило, это либо приобретение смежной квартиры на этаже, либо покупка ниже или вышестоящей квартиры для объединения в единые двухэтажные апартаменты. Конечно, такая глобальная перепланировка связана с колоссальными расходами, которые и помогают покрыть средства, полученные в банке по договору ипотечного кредитования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах