44

Более 60 млн. направят на ремонт деревянных домов в Архангельске

Мэр Архангельска Виктор Павленко подписал целевую программу, в рамках которой за 3 года на ремонт деревянных домов запланировано выделить из городского бюджета более 60 млн. рублей. Это позволит капитально отремонтировать как минимум 21 жилой дом.

Реализация программы позволит предупредить аварийные ситуации, связанные с потерей несущей способности фундамента, увеличить срок службы деревянных домов в среднем на 15-20 лет и, самое главное, обеспечить безопасное проживание 1383 жителям.

Аналогичная программа действовала в 2010-2011 годах. В рамках ее выполнения были отремонтированы 68 «деревяшек», что позволило создать комфортные условия проживания для 1650 жителей Архангельска.

В 2012 году планируется капитально отремонтировать 10 домов по следующим адресам: ул. Стивидорская, 4, ул. Логинова, 72, к.1, ул. Чкалова, 18, к.2, ул. Адмирала Макарова, 19, к.1, ул. Розы Люксембург, 17, ул. Розы Люксембург, 66, пр. Советских космонавтов, 37, к.3, пр. Новый, 17, ул. Куйбышева, 3, ул. Пограничная, 1.

Всего на ремонт этих домов выделяется 23 млн. рублей, в том числе 3 млн. 179 тыс. рублей составляет софинансирование собственников квартир.

Как сообщает пресс-служба мэрии, из более 6000 домов в Архангельске - свыше 4400 - деревянные. Большая часть из них были построены в 1930-50-е годы во время индустриализации, когда город стал «всесоюзной лесопилкой» и «валютным цехом страны».

Население Архангельска с 1917 по 1937 год увеличилось почти в 20 раз. Вокруг новых лесозаводов, протянувшихся на 70 км вдоль двух берегов Северной Двины и на ее островах, выросли целые поселки.

Щитовые двухэтажные бараки коридорного типа стали типичной приметой городского пейзажа Исакогорки, Варавино, Бревенника, Цигломени, Хабарки, Кего, Маймаксы, Бакарицы. Водопроводные колонки в этих районах появились в 1970-е годы, а канализации - ливневой и хозфекальной, никогда не было.

Дома строили и содержали лесоперерабатывающие предприятия, часто - из имеющихся под рукой материалов. Но в 1990-е годы новая экономическая ситуация обернулась для деревянного фонда Архангельска настоящей коммунальной катастрофой. Дома были в одночасье брошены бывшими владельцами, а их обитатели, много лет ждавшие от государства новых квартир, оказались один на один со своими проблемами.

В 1990-2000 годы деревянный фонд стремительно ветшал. Из-за отсутствия финансирования не проводились необходимые капитальные ремонты, символические суммы платежей при низкой их собираемости не покрывали и половины затрат на текущие содержание домов.

В итоге свыше 1700 домов официально признаны ветхими и аварийными. На сегодняшний день 44% деревянных домов подлежат капитальному ремонту.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах