16

Российские чиновники неэффективно потратили треть «антикризисных» средств

По мнению экспертов Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), чиновники могли сэкономить 450 миллиардов «антикризисных» рублей. Исследование выполнено «в интересах правительства».

 

«Львиная доля» расходов сомнительной необходимости - 360 млрд рублей были внесены в уставные капиталы крупнейших банков - ВЭБа, ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга» и Государственной транспортной лизинговой компании.

 

По мнению экспертов, российская банковская система и так получила масштабную поддержку от ЦБ, а всего прямая государственная помощь финансовому сектору составила 7,6% ВВП. При этом банковская сфера так и не помогла запустить кредитование экономики: кредитование населения упало на 11%, в кредиты компаниям остались на прежнем уровне при росте просрочки. Поэтому необходимость бюджетной поддержки банков под вопросом, считают в ВШЭ.

 

В кризис наиболее эффективна поддержка «низколиквидных субъектов», то есть тех, кто не станет сберегать или участвовать в спекуляциях, поэтому логичны 248 млрд рублей, непосредственно направленные в реальный сектор, на поддержку населения и рынка труда, пишет портал banki.ru

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах