Примерное время чтения: 3 минуты
106

Торги по продаже питерской гостиницы «Астория» не состоятся

Назначенные ранее на 19 ноября торги Фонда имущества Петербурга по продаже гостиницы «Астория» не состоятся. Нынешнего арендатора не устроила начальная цена – 2 миллиарда 118 миллионов рублей, передает 100ТВ. Торги перенесены на 25 мая 2011-го года. Эстимейт лота повышен до 2,5 миллиардов рублей.

Гостиница «Астория» является памятником федерального значения. Площадь здания составляет 17 тыс. квадратных метров. Оно продается вместе с земельным участком - это еще больше 3 тыс. квадратов в самом центре Петербурга. Гостиничный комплекс «Астория» платит за аренду помещений почти три с половиной миллиона рублей в месяц.

«Астория» - пятизвёздочная гостиница в Санкт-Петербурге, расположена в центре города на Исаакиевской площади рядом с Исаакиевским собором. С августа 1917 — «Петроградская военная гостиница»; с сентября 1918 — «Первый дом Петроградского Совета»; c 1924 — «Первый дом Ленинградского Совета».

Здание строилось в 1911—1912 годах по проекту известного петербургского архитектора Ф. И. Лидваля, название получило в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы. На этом месте еще в конце XIX века стоял особняк князя А. Львова. В начале XX в. участок с домом приобрело английское акционерное общество «Палас-Отель» с намерением построить здесь гостиницу с дорогими номерами.

23 декабря 1912 года состоялось официальное открытие гостиницы. С первых дней существования «Астория» приобрела репутацию действительно самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе. В начале XX века она была рассчитана на 350 человек и имела все для того, чтобы сделать пребывание в ней незабываемым: зимний сад, великолепно оборудованную кухню, рестораны, кафе, банкетные залы, библиотеку, прекрасные номера.

Первым директором гостиницы был француз Луи Терье. В годы первой мировой войны «Астория» стала военной гостиницей: здесь жили высшие офицеры, во время революционных событий 1917 г. гостиница оказалась в их центре, ее даже брали штурмом. После революции гостиница была национализирована, но после начала НЭПа она была акционирована.

В 1929 году отель передали акционерному обществу «Интурист», в ведении этой компании он оставался до 1996 года. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в Астории разместился госпиталь, где лечились оставшиеся в городе писатели, художники, музыканты.

Именно в этой гостинице Гитлер планировал после взятия Ленинграда устроить банкет, но защитники города сделали всё, чтобы это торжество не состоялось. В «Астории» останавливались Герберт Уэллс, Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Ален Делон, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах