50

Торги по продаже питерской гостиницы «Астория» не состоятся

Назначенные ранее на 19 ноября торги Фонда имущества Петербурга по продаже гостиницы «Астория» не состоятся. Нынешнего арендатора не устроила начальная цена – 2 миллиарда 118 миллионов рублей, передает 100ТВ. Торги перенесены на 25 мая 2011-го года. Эстимейт лота повышен до 2,5 миллиардов рублей.

Гостиница «Астория» является памятником федерального значения. Площадь здания составляет 17 тыс. квадратных метров. Оно продается вместе с земельным участком - это еще больше 3 тыс. квадратов в самом центре Петербурга. Гостиничный комплекс «Астория» платит за аренду помещений почти три с половиной миллиона рублей в месяц.

«Астория» - пятизвёздочная гостиница в Санкт-Петербурге, расположена в центре города на Исаакиевской площади рядом с Исаакиевским собором. С августа 1917 — «Петроградская военная гостиница»; с сентября 1918 — «Первый дом Петроградского Совета»; c 1924 — «Первый дом Ленинградского Совета».

Здание строилось в 1911—1912 годах по проекту известного петербургского архитектора Ф. И. Лидваля, название получило в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы. На этом месте еще в конце XIX века стоял особняк князя А. Львова. В начале XX в. участок с домом приобрело английское акционерное общество «Палас-Отель» с намерением построить здесь гостиницу с дорогими номерами.

23 декабря 1912 года состоялось официальное открытие гостиницы. С первых дней существования «Астория» приобрела репутацию действительно самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе. В начале XX века она была рассчитана на 350 человек и имела все для того, чтобы сделать пребывание в ней незабываемым: зимний сад, великолепно оборудованную кухню, рестораны, кафе, банкетные залы, библиотеку, прекрасные номера.

Первым директором гостиницы был француз Луи Терье. В годы первой мировой войны «Астория» стала военной гостиницей: здесь жили высшие офицеры, во время революционных событий 1917 г. гостиница оказалась в их центре, ее даже брали штурмом. После революции гостиница была национализирована, но после начала НЭПа она была акционирована.

В 1929 году отель передали акционерному обществу «Интурист», в ведении этой компании он оставался до 1996 года. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в Астории разместился госпиталь, где лечились оставшиеся в городе писатели, художники, музыканты.

Именно в этой гостинице Гитлер планировал после взятия Ленинграда устроить банкет, но защитники города сделали всё, чтобы это торжество не состоялось. В «Астории» останавливались Герберт Уэллс, Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Ален Делон, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах