773

Труба-дело. Здание ТЭЦ на набережной превратят в элитный жилой квартал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 12/10/2016
Лариса Малкова / АиФ

Собственник не только найден, он даже предложил Градсовету проект реконструкции комплекса зданий, которые занимала бывшая станция.

Послужной список

Для разработки проекта пригласили не каких-то малоизвестных спецов (горожане никогда не забудут что наворотили тюменские архитекторы на набережной), а солидное архитектурное бюро из Санкт-Петербурга «Студия 44», в послужном списке которого восстановление крыла Генерального штаба, внутренней территории Гостиного двора в Петербурге и прочих исторических мест и памятников, в том числе и в Лондоне.

Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро, он же профессор Санкт-Петербургской академии живописи имени Репина, не раз подчеркнул, что это место сложное, но интересное.   К тому же ТЭЦ – объект культурного наследия регионального значения, которое окружают памятники федерального значения: церковь Одигитрии на Печерском подворье XVI-XVII веков, здание Семинарии (первая половина XVIII – начало XX веков) и здание Полицейского управления XIX века. Поэтому главная задача архитекторов - сохранить историческое прошлое места и приспособить его по жилье. Да-да, под самое настоящее. К тому же элитное, какого еще не было в Пскове. Собственник рынок изучил: гостиниц хватает, а вот таким жильем уже интересуются состоятельные москвичи и петербуржцы.

Внутренний садик

Во-первых, там построят парковку двух уровней, проходы на набережную, квартиры, кафе, открытые галереи, которые будут к квартирам примыкать. Под окнами – садики, фонари. «Это будет удивительное неоднозначное пространство, куда владельцы иногда будут пускать горожан. Внутри запланирован любопытный дворик, там может быть импровизированный театр, можно сделать магазины, рестораны, пустынная набережная должна оживать», - уверяет архитектор. А всего там запланировано 120 квартир площадью от 85 до 120 кв метров.

Собственник помещений Сергей Чекрышов заявил, что первые шаги уже сделаны – на месте ведутся археологические раскопки. А срок реализации он обозначил так: «К Ганзе, к 2019 году, облик квартала должен быть завершен».

Надо сказать, что практически все члены Градсовета остались довольны услышанным, хотя, понятно, некоторые опасения имеются: как бы не вышел диссонанс с Мстиславской башней, да и не понятно пока, как это владельцы квартир будут «изредка пускать горожан?»

А вот с трубой решили – пусть остается. Ведь труба – символ места, где веками вырабатывалась энергия и пусть это место останется памятным. Кстати, убери ее и путается вся картинка. Вот в Гамбурге когда-то снесли трубы, теперь металлические каркасы на тех местах ставят. А использовать трубу можно по-разному. Дам хоть лифт установить, а наверху – смотровую башню. Тут уж дело фантазий.

Справка АиФ

Первую электростанцию в Пскове начали строить в 1902 году. В годы Советской власти она вошла в план ГОЭРЛО, в 1931 году станция дала ток, перед самой войной там был установлен новый котел. Во время войны на территории ТЭЦ действовал один из центров подпольной борьбы с фашистами. Немцы вывезли со станции все оборудование, в 1953-м – станцию запустили вновь. Виды топлива также менялись: торф, уголь, газ. В 2003 году станция исключена из эксплуатации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах