Примерное время чтения: 2 минуты
22

В России может появиться жилье по 8 тыс. рублей за квадратный метр

Похоже, что российские власти решили вернуться к строительству «хрущевок». Замминистра регионального развития Константин Королевский заявил, что в России может появиться жилье, себестоимость которого составляет 8 тысяч рублей за квадратный метр, включая отделку.

Такой цены можно добиться благодаря возрождению серийного домостроения, отметил высокопоставленный чиновник. Соответствующие конкурсы скоро объявят в регионах, сообщают «Вести ФМ». Новое жилье уже окрестили «медведками».

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев заявил, что какие-то серии домостроительных комбинатов присутствуют на всех рынках, и они не сильно отличаются в стоимости от всех остальных серий.

«В лучшем случае, если мы говорим о монолитном строительстве, монолитном литье, и сравнивать, например, панельную серию, то, как правило, цена отличается процентов на 20, максимум на 30», - сказал эксперт.

По его оценкам, в Москве сегодня можно говорить о планке 75-85 тысяч за метр уже построенного жилья, с учетом коммуникаций. Сам монтаж коробки обходится в около 1 тысячи долларов за квадратный метр - это серийная панель без коммуникации, без земли, без остальных составляющих.

Нельзя забывать, какие затраты необходимо будет реализовать для того, чтобы это стало жилым домом, а не просто бетонной коробкой.

«Даже если мы берем практически бесплатно землю и застраиваем малоэтажным жильем, то все равно дороги нужно подводить, коммуникации нужно подводить, - говорит Апрелев. - И в стоимости, например, жилья загородного лишь 30-40% - это стоимость коробки, и 60-70% - это стоимость уже социальной инфраструктуры».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах