Принесённое ветром
ЭКОДОМ - так называет своё жилище Евгений - круглый, как каравай. По словам хозяина, такая конструкция не отдаёт тепло, и ветра её обтекают, а не продувают насквозь. Сквознякам в доме делать нечего - для них на крыше заготовлена «игрушка» - ветряк. Здесь же ловушка для солнца - плоская батарея, соединённая с вертушкой в одну энергосистему. Электричества, получаемого абсолютно бесплатно, Широкову хватает на освещение, телевизор, компьютер и ещё про запас остаётся: если в течение двух недель не будет ни ветра, ни солнца, свет в окнах экодома (а здесь используются исключительно энергосберегающие лампочки) не погаснет. Не вытягивает «природная электростанция» лишь стиральную машину - для неё Евгений собирается установить генератор, работающий на биотопливе.
Воду качает насос из скважины. А нагревается она в тёплое время года в накопителе на солнышке, а в холодное - от хитро сконструированной печки. Горячий душ всегда доступен. Вообще санузел в экодоме оборудован по всем правилам городского комфорта. Есть даже сауна. К общей канализации жилище, конечно, тоже не подключено. Проблему решает отстойная система, которую Евгений соорудил не из бетонных колец, а из нескольких старых покрышек от трактора «Беларусь».
Как в космосе!
ИЗНУТРИ круглый дом - что называется, студия. То есть одна большая комната, объединённая с кухней. Главное её украшение - невысокая печка. «Когда складывал её, позаимствовал кое-что от американских индейцев, кое-что - от китайцев, добавил и собственные разработки», - рассказывает Евгений. В прошлом Широков работал над созданием автономных систем для космических станций, которые, как вы понимаете, тоже не подключены ни к городским тепло- и энергосетям, ни к канализации. Если в космосе можно так жить, то почему нельзя на Земле?
Настоящий камин тоже имеется - собран из уже бывшего в употреблении кирпича и разрезанной чугунной ванны. С печкой камин соединяет низкая лежанка - очень удобная. А вместе это - единая конструкция, которая и дом отапливает, и воду греет. И спать на ней можно, и еду готовить. «На эту печь у меня ушло кирпича в три раза меньше, чем на обычную русскую, да и места она занимает мало, - говорит Евгений. - Зато греет гораздо лучше». Для того чтобы во всём доме стало тепло, хватает одной закладки дров.
При строительстве в фундамент Широков заложил стеклянные бутылки - для крепости и теплоизоляции. Утверждает, что цемента благодаря этому понадобилось в 150 раз меньше. Но главная находка хозяина экодома - стены. Толстые - 60 см. Каркас сделан из брусьев, а между ними - прессованная солома! Сверху - металлическая сетка и глиняная штукатурка. «Солома держит тепло лучше кирпича и дерева», - говорит хозяин.
К тому же стоит дёшево. На одноэтажный домик ушло 5 тонн соломы, за каждую было заплачено по 2 тыс. руб. На весь свой коттедж Широков потратил 8 тыс. долл. и сложил его за три месяца. «В Москве, я знаю, одно только разрешение на подключение к электросетям стоит 10 тыс. долл. А потом ещё проект, коммунальные платежи!» - подсчитывает Широков.
А немцу - хорошо!
НО ДЕЛО не только в дешевизне. «В Европе проводили закрытое исследование детского здоровья, - рассказывает Широков, который является экспертом фракции красно-зелёных в Европарламенте. - Выяснилось, что здоровых детей - всего около 30%. Стали искать, что тому виной. Оказалось, что 23 часа в сутки европеец проводит в искусственно созданной среде. А в ней диагностируется 4 тысячи токсинов. Конечно, все материалы, используемые в строительстве, имеют санитарные сертификаты, никто никогда не исследовал их на совместное воздействие! К тому же мы не задумываемся о происхождении химических материалов, а, например, ПВХ получили сразу после Первой мировой войны из боевых отравляющих веществ, изготовленных немцами. При старении он распадается на те ингредиенты, из которых был создан. Когда я работал на космос, нам вообще запрещалось использовать ПВХ».
В сегодняшней Германии существует профессиональная ассоциация строителей из соломы, есть национальный стандарт на этот материал. Немцы приезжали к Широкову учиться. «А я уже много лет добиваюсь, чтобы у нас провели испытания и ввели такой стандарт, - жалуется Евгений. - За это время понял, что дешёвое и энергоэффективное социальное жильё никому не нужно».
Недавно соломенным ноу-хау заинтересовался владелец российской строительной фирмы. Скоро в подмосковной Балашихе появится первый коттедж из соломы. А в Белоруссии около 30 молодых семей готовы финансировать строительство целой экодеревни - двухэтажный дом обойдётся дешевле однокомнатной квартиры в Минске.