Примерное время чтения: 6 минут
67

За всё в ответе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Мы продолжаем разговор о проблемах ЖКХ. На самые "больные" вопросы ответил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Владимир Хохлов.

"Сидеть" никто не хочет

- Сколько на территории области жилья, непригодного для проживания?

- Существуют понятия: ветхое жилье и аварийное. Жилье, признанное ветхим, расселению не подлежит, его надо ремонтировать. Значительную часть жилого фонда можно привести в порядок. Проблема в том, что людям хотелось бы жить красиво. Но законодательство не предусматривает замену почти аварийного дома без воды и канализации на дом европейского уровня. Государство пока еще берет на себя обязательство помочь довести ваш дом до состояния, предусмотренное проектом. Но все остальные усовершенствования - за счет собственников.

Аварийное - жилье, которое не подлежит ремонту. Если принимается такое решение, то люди из аварийного дома должны быть расселены в месячный срок. Именно из-за этого требования закона в Псковской области практически нет официально признанных аварийных домов. Для руководителя муниципального органа власти при недостатке свободного жилья принять решение, что дом аварийный, значит нести уголовную ответственность за нерасселение его в течение месяца. Чиновники тоже люди и подписывать себе приговор не хотят. Если государство в бюджете не предусмотрело возможности строительства муниципального жилья, то как выполнять эту задачу? Парадоксы законодательства: если дом рухнет без наличия бумаг, никто не несет ответственность. А если есть решение о признании дома аварийным, то мэра ждет тюрьма. Поэтому наша попытка в этом году собрать акты о признании домов аварийными, чтобы получить деньги на расселение, ни к чему не привела. Акты есть только на сумму около 50 миллионов рублей. Раньше статистика показывала, что у нас около 3% жилого фонда - аварийное. Теперь этих цифр нет.

- И все-таки сколько у нас жилья, в котором жить нельзя, и что с ним делать?

- Дело, конечно, не в 50 миллионах. Но давайте посмотрим, кто живет в аварийных и ветхих домах. Те, кто не хотел идти работать на стройку, чтобы получить жилье. Те, кто не работал усердно, чтобы им дали жилье. Те, кто не стал зарабатывать деньги, чтобы его приобрести. А теперь на мои налоги и налоги тех, кто работает не покладая рук, мы должны расселить тех, кто жил, как удобно, и ждал, когда государство облагодетельствует? Я думаю, когда депутаты будут принимать решение о расселении непригодных для проживания домов, скажем, за счет перераспределения средств, предусмотренных на соцсферу, оно вряд ли будет положительным. Потому что депутаты не решатся использовать общие деньги на расселение тех, кто не принял в своей жизни никаких усилий для её организации.

Сносим за свой счёт?

- Какая сумма из Фонда поддержки ЖКХ предусмотрена на расселение?

- До 500 миллионов можно выделить на расселение аварийных домов. Но можно ее и не выделять. Тогда она пойдет на ремонт домов. Чтобы выделить, надо оформить заявку, связанную с расселением. Эта заявка должна включать кучу документов и акты о признании жилья аварийным на 1 января 2008 года. А актов по причине, о которой мы уже говорили, нет. Поэтому эти деньги пойдут на ремонт домов. Для большинства населения, в том числе и для меня, более важным является ремонт, потому что это затрагивает гораздо большее число населения, чем расселение. Чтобы расселить один пятиквартирный дом, где, как правило, прописана куча родственников, требуется около 40 миллионов рублей. За эти деньги можно отремонтировать до нормального состояния 30 домов, в которых живет тысячи полторы людей. Как государственный чиновник, я должен направить деньги на те цели, которые необходимы большему количеству людей.

- В каких домах Вы не советуете покупать жилье?

- Самым разумным было бы приобретение жилья в домах текущего года постройки. Приобретая квартиру в доме, которому более 30 лет, нужно быть готовым к тому, что в недалеком будущем придется внести деньги на текущий, а затем и капитальный ремонт дома. С введением нового Жилищного кодекса собственникам необходимо помнить, что если они приватизировали квартиру, а дом теперь признан аварийным, то местная власть должна их заставить в течение года выехать из этого дома и за свой счет снести его.

- Те, кто 20-30 лет стоит в очереди на жилье, имеют право на льготных условиях получить землю под строительство собственного дома?

- Нет. Только на условиях аукциона. Закон льгот не предусматривает.

- Какие действуют федеральные программы по обеспечению жильем?

- Реально действует только одна - для отдельных категорий граждан, перед которыми есть обязательства. Им государство предлагает сертификаты. Это касается военных, чернобыльцев, северян и других категорий, вставших в очередь до 2005 года. На одного человека выделяются средства из расчета 23 000 рублей на квадратный метр при норме 33 квадратных метра. На семью из двух человек предусмотрено 42 квадратных метра по такой же цене. При этом имеющееся жилье нужно сдать государству, а недостающую сумму для покупки жилья изыскать самостоятельно. Учитывая, что рыночная цена в Пскове почти 36 000 рублей за метр квадратный, желающих получить сертификаты на таких условиях немного.

- Что ожидает жильцов общежитий?

- Общежитий у нас нет. Это обычные дома коммунального типа. Часть их жильцов уже приватизировала свое жилье. Обитатели этих домов также должны были выбрать форму управления. Муниципалитет несёт ответственность только за неприватизированные квартиры или комнаты. Что касается общей площади в таких домах, то каждый имеет право на ее часть.

Приватизация - тормоз

- Что лучше: приватизация или расприватизация жилья?

- Я считаю, что сроки приватизации продлили напрасно. Кто хотел - уже приватизировал. Мировой опыт показывает, что в собственности граждан в лучшем случае находится 40-50% жилого фонда. Если больше, то в их числе оказываются граждане, не способные владеть своей собственностью. В нашей стране уже 80% жилья приватизировано. Это перебор. Треть жилья должна быть муниципальной и выделяться для лиц, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Другая треть - коммерческий жилой фонд. Оставшаяся часть, как правило, это индивидуальные дома, должна находиться в собственности граждан. У нас же 85% - приватизированные квартиры в многоэтажных домах. Таких птичников ни в одной стране нет.

Это приводит к тому, что жилье не высвобождается, значит, некуда расселить жильцов аварийного дома или тех, кто пережил пожар. Теоретически выделить в Пскове средства на один большой дом можно. Но новосёлы полученные квартиры приватизируют, а город опять останется ни с чем. Пока не прекратится приватизация, строительства муниципального жилья не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах