Тема присоединения к Суоми, мягко говоря, не нова. Однако в условиях нынешней холодной зимы и отвратительного качества теплоснабжения домов многие доведены до отчаяния, и такой призыв может прозвучать для кого-то особенно выразительно. Не случайно карельское управление ФСБ уже возбудило по факту распространения листовок уголовное дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности).
Сортавала замерзает
«Я сама житель Сортавалы, и вынуждена 8 часов проводить занятия с учащимися при 6 градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале», - цитирует слова депутата ЗС Людмилы Афанасьевой ИА «Столица на Онего».
Именно она, выступая на заседании местного парламента, где как раз обсуждался ход отопительного сезона, рассказала о листовках, авторство которых ещё предстоит установить правоохранительным органам.
Напряжённую ситуацию, сложившуюся в Сортавале, в прокуратуре республики объясняют тем, что «с ноября 2009 года из-за отсутствия нормативных запасов топлива котельные работают на пониженных параметрах». Надзорное ведомство не раз объявляло предостережения ответственным за это лицам, возбуждало дела об административном правонарушении. Материалы прокурорских проверок даже направлены в Сортавальский отдел СК СУП «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц».
Кому ещё холодно?
Проблемы с отоплением возникают и в других районах республики: Лахденпохском, Олонецком, Сегежском, Медвежьегорском. В них также отсутствует неснижаемый запас топлива.
Да что там районы! Замерзают в своих домах даже жители, казалось бы, куда более благополучного Петрозаводска. Сюжет о том, насколько суровой выдалась нынешняя зима для тех, кто живёт в Соломенном, показали даже по центральному ТВ-каналу. По мнению прокуратуры, на снижение параметров теплосетей в микрорайоне повлияло низкое качество топлива. «Отапливающая микрорайон котельная работает на древесном топливе (смесь опилок и щепы). Из-за отсутствия крытого склада топливо перемешивается со снегом и теряет свои свойства», - сообщили в ведомстве.
Да и состояние Соломенской котельной заставляет желать лучшего. Её давно пора заменить на новую. Это уже признали в мэрии карельской столицы. По сообщению пресс-службы городской администрации, мэр Петрозаводска Николай Левин дал распоряжение руководству Комитета ЖКХ найти инвестора и начать строительство новой котельной микрорайона уже в этом году.
Но как бы там ни было, в кратчайшие сроки проблемы теплоснабжения в республике решить не удастся, а до конца нынешнего отопительного сезона ещё далеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть