14

Карельская зима с оттенком экстремизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Карелия" 03/02/2010

Тема присоединения к Суоми, мягко говоря, не нова. Однако в условиях нынешней холодной зимы и отвратительного качества теплоснабжения домов многие доведены до отчаяния, и такой призыв может прозвучать для кого-то особенно выразительно. Не случайно карельское управление ФСБ уже возбудило по факту распространения листовок уголовное дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности).

Сортавала замерзает

«Я сама житель Сортавалы, и вынуждена 8 часов проводить занятия с учащимися при 6 градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале», - цитирует слова депутата ЗС Людмилы Афанасьевой ИА «Столица на Онего».

Именно она, выступая на заседании местного парламента, где как раз обсуждался ход отопительного сезона, рассказала о листовках, авторство которых ещё предстоит установить правоохранительным органам.

Напряжённую ситуацию, сложившуюся в Сортавале, в прокуратуре республики объясняют тем, что «с ноября 2009 года из-за отсутствия нормативных запасов топлива котельные работают на пониженных параметрах». Надзорное ведомство не раз объявляло предостережения ответственным за это лицам, возбуждало дела об административном правонарушении. Материалы прокурорских проверок даже направлены в Сортавальский отдел  СК СУП «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц».

Кому ещё холодно?

Проблемы с отоплением возникают и в других районах республики: Лахденпохском, Олонецком, Сегежском, Медвежьегорском. В них также отсутствует неснижаемый запас топлива.

Да что там районы! Замерзают в своих домах даже жители, казалось бы, куда более благополучного Петрозаводска. Сюжет о том, насколько суровой выдалась нынешняя зима для тех, кто живёт в Соломенном, показали даже по центральному ТВ-каналу. По мнению прокуратуры, на снижение параметров теплосетей в микрорайоне повлияло низкое качество топлива. «Отапливающая микрорайон котельная работает на древесном топливе (смесь опилок и щепы). Из-за отсутствия крытого склада топливо перемешивается со снегом и теряет свои свойства», - сообщили в ведомстве.

Да и состояние Соломенской котельной заставляет желать лучшего. Её давно пора заменить на новую. Это уже признали в мэрии карельской столицы. По сообщению пресс-службы городской администрации, мэр Петрозаводска Николай Левин дал распоряжение руководству Комитета ЖКХ найти инвестора и начать строительство новой котельной микрорайона уже в этом году.

Но как бы там ни было, в кратчайшие сроки проблемы теплоснабжения в республике решить не удастся,  а до конца нынешнего отопительного сезона ещё далеко.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах